-0.37%
59.76
-0.09%
66.5454
+0.04%
75.6575
+0.13%
1.1369
+0.18%
1226.03

Медведев: Порошенко устроил провокацию в Керченском проливе из-за низкого рейтинга

27 ноября, 22:20
52
Фото: Михаил Палинчак
Президент Украины Петр Порошенко пошел на провокационные действия с незаконным пересечением границы России украинскими военными кораблями в стремлении повысить свои шансы на предстоящих президентских выборов или добиться отмены выборов.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал оценку действиям украинских властей в акватории Керченского пролива, где 25 ноября после незаконного входа в территориальные воды РФ и неподчинения требованиям российских пограничников были арестованы и доставлены в порт Керчи буксир, два малых бронированных катера, а также команды данных судов.

На пресс-конференции по итогам заседания Евразийского межправительственного совета в Минске Дмитрий Медведев отметил, что данный инцидент не обсуждался на прошедшем заседании, однако мотивы украинского президента вполне очевидны. Премьер-министр РФ отметил, что Порошенко подобными действиями в Керченском проливе попытался "поиграть мускулами" перед предстоящими президентскими выборами.

Дмитрий Медведев указал на низкий рейтинг действующего украинского президента, подчеркнув, что "Порошенко не имеет шансов при нынешнем раскладе победить на выборах и даже, может быть, не имеет шансов выйти во второй тур".

Фото: Пресс-служба Правительства РФ
Вопрос: Дмитрий Анатольевич, вы обсуждали сегодня с коллегами инцидент в Керченском проливе? Что вы думаете об этом, как оцениваете произошедшее?

Д. Медведев: Мы сегодня на нашем мероприятии никаких инцидентов не обсуждали, потому что повестка дня Евразийской комиссии сводится совершенно к другим вопросам. Этот вопрос носит двусторонний характер. Понятно, что это не тема для разговора в Минске.

Но я могу сказать, что об этом думаю. Думаю достаточно простые вещи.

О том, что события могут развиваться таким образом, некоторые украинские аналитики предупреждали еще год назад, имея в виду развитие избирательного процесса на Украине. Очевидно, что сегодня действующий президент Порошенко не имеет шансов при нынешнем раскладе победить на выборах и даже, может быть, не имеет шансов выйти во второй тур. И для того чтобы добиться определенных политических, выгодных для действующего президента решений, и была, по всей вероятности, предпринята эта провокация. Результат: введение военного положения, которое дает возможность действующей власти как минимум немножко поиграть мускулами, увеличить поддержку со стороны населения, – это один из возможных вариантов. А может быть, и максимальный вариант рассматривался – я имею в виду отказ от проведения выборов, о чем тоже украинские аналитики еще где-то год назад предупреждали.

Обращает на себя внимание реакция со стороны украинского истеблишмента, украинских политических деятелей, включая бывших президентов, которые задали вполне, на мой взгляд, очевидный вопрос: почему в гораздо более сложных ситуациях, в которые попадало украинское государство, военное положение не вводилось, а этот инцидент был использован в качестве основания для введения такого положения? Ответ тоже совершенно понятный. Потому что это политика, это избирательные технологии, то есть политические технологии. Именно так это воспринято внутри самой Украины, таким образом это воспринимаю и я. Очевидно, что это дополнительное осложнение в тех процессах, которые идут на Украине. Это создаст или может создать серьезные проблемы для экономики Украины, и это, конечно, не улучшает отношений между Российской Федерацией и Украиной.

Все остальные оценки были даны по линии министерства иностранных дел и других ведомств, которые уже прокомментировали этот весьма печальный инцидент.
Наверх