+1.13%
48.33
+0.27%
75.6761
+0.30%
90.0356
+0.03%
1.1898
+0.03%
1806.25

Мэр Ниццы назвал нападение в городской церкви исламским фашизмом

29 октября, 13:10
57
Мэр Ниццы назвал нападение в городской церкви исламским фашизмом
Фото: EPA/Vostock-photo
Кровопролитное нападение в церкви в Ницце совершил радикализированный мусульманин, заявил в четверг мэр города Кристиан Эстрози.
"Он кричал "Аллах акбар" даже когда ему оказывали медпомощь после задержания", - рассказал Эстрози журналистам.
Произошедшее он охарактеризовал как проявление исламского фашизма. "Нам нужно любой ценой искоренить исламский фашизм на всей территории страны", - заявил мэр.
🗣️ Attentat à Nice : "Il ne fait aucun doute que l'auteur de ces actes, qui n'a censé de répéter en boucle 'Allah akbar' alors qu'il était médicalisé sur place, quel était le sens de son geste", réagit le maire Christian Estrosi

Suivez le direct 👇https://t.co/nP4zzun2T5 pic.twitter.com/svwaJTbT4C
— franceinfo (@franceinfo) October 29, 2020
Он сообщил, что решил из соображений безопасности на время закрыть все христианские церкви и другие места культа города. Также будут предприняты дополнительные меры по обеспечению безопасности этих объектов.
По словам Эстрози, в результате нападения погибли два человека, а еще один – в критическом состоянии. Кроме того, госпитализирован сам нападавший. Его состояние оценивается как тяжелое.
Ранее французское телевидение сообщало о трех жертвах. При этом, некоторые СМИ передавали, что один из погибших – 70-летний пенсионер, который был обезглавлен нападавшим.
Место происшествия оцеплено полицией. Глава МВД Франции Жеральд Дарманен сообщил, что проводит экстренное совещание в связи с этой трагедией.
Телеканал BFMTV сообщил, что к расследованию подключилось подразделение прокуратуры, занимающееся делами, связанными с терроризмом.
Похожий инцидент произошел ранее в октябре близ Парижа: там выходец из РФ чеченского происхождения обезглавил преподавателя, показавшего ученикам карикатуры на мусульманского пророка Мухаммеда.
Вечером 14 июля 2016 года в Ницце сразу же по окончании праздничного салюта по случаю Национального праздника Франции - Дня взятия Бастилии - в толпу зрителей на Английской набережной на большой скорости врезался грузовой автомобиль и проехал около 2 километров, давя людей. В результате теракта погибли более 80 человек, свыше 200 получили травмы. Террорист – выходец из Туниса – был застрелен полицейскими. Французские власти квалифицировали эту атаку как террористический акт.
Наверх