-0.35%
73.55
+1.11%
64.4197
-0.02%
71.8264
-0.02%
1.1150
-0.09%
1274.49

Мэр Риги Нил Ушаков отправлен в отставку

5 апреля, 12:50
62
Мэр Риги Нил Ушаков отправлен в отставку, сообщается в распоряжении министра окружающей среды и регионального развития Латвии Юриса Пуце, которое опубликовано в официальном вестнике.

Нил Ушаков. Фото: ТАСС.
"В соответствии с частью первой статьи 93 закона "О органах местного самоуправления" я освобождаю Нильса Усакова от обязанностей председателя Рижской думы за неисполнение установленных законом обязательств и такие нарушения нормативных актов", - сообщается в распоряжении министра.

Министр также перечислил нарушения Ушакова.

"Министр принял абсолютно противоправное решение и отстранил меня от должности. Его список нарушений — это попытка найти незначительные нарушения процедуры", - написал Ушаков на своей странице в Facebook.

"Совершенно очевидно, что я обращусь в суд. Я убежден в незаконности действий министра, который подписал это распоряжение, и она будет доказана в суде", - заявил Ушаков.

"На выборах Рижской думы в 2017 г. нынешний министр Пуце получил около 5 тыс. голосов рижан. Я получил 105 тыс. За 10 лет победить меня в честной, открытой и демократической борьбе им не удавалось ни разу. Но сейчас другие времена", - отметил отстраненный мэр.

По оценке министерства, действия Нила Ушакова привели к нарушениям в работе городской думы и ущербу на несколько десятков миллионов евро.

"Решением Минрегионов мы в первую очередь защищаем интересы рижан, интересы налогоплательщиков от длительных, бесхозяйственных и незаконных действий. Только в рамках этой проверки, например, те нарушения, которые совершил отстраненный председатель Рижской думы, оставили влияние в размере нескольких десятков миллионов евро в отношении имущества самоуправления, доходов и расходов. Если перевести эти деньги на детские сады, то в Риге не было бы очередей в муниципальные детские сады и они были бы доступны для всех рижан", - отметил Пуце.

По его словам, с принятием решения об отстранении Ушакова с должности рижского градоначальника проверка работы гордумы со стороны Минрегионов не закончилась.

"Наша проверка показала, что была создана система, а действия отстраненного от должности председателя Рижской думы свидетельствуют о систематических и бессовестных нарушениях законов. В этих условиях мы, конечно же, должны убедиться, что такая практика не применялась по отношению и к другим муниципальным предприятиям рижского самоуправления", - заявил министр (цитата ТАСС).
Наверх