+12.16%
66.78
-0.62%
63.9374
-1.30%
70.3177
-0.68%
1.0998
+0.92%
1502.54

Меркель хочет быстрее добиться торгового соглашения между ЕС и США

26 августа, 14:50
56
Глава правительства Германии Ангела Меркель выразила надежду, что Евросоюз и США смогут как можно скорее достичь торгового соглашения, передает агентство Reuters.

Дональд Трамп и Ангела Меркель EPA-EFE/IAN LANGSDON
"Мы хотим сейчас говорить о том, чтобы ЕС и США провели углубленные переговоры как можно скорее. У нас большая заинтересованность в интенсификации нашей торговли. Я думаю, что мы можем найти решение", - заявила Меркель на брифинге с американским президентом Дональдом Трампом.

Как сообщали "Вести.Экономика", в марте прошлого года президент США Дональд Трамп подписал распоряжение о введении пошлин на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно, обосновав это необходимостью защиты национальной безопасности.

На фоне американских пошлин на сталь Европейская комиссия ввела защитные меры на срок до трех лет в отношении импорта 26 категорий стальной продукции.

Эти защитные меры должны быть ужесточены, заявили руководители европейских сталелитейных компаний. Они призвали страны ЕС, Европейский парламент и Европейскую комиссию созвать экстренное совещание с представителями промышленности для обсуждения возможных решений.

Сейчас квоты установлены на среднегодовом уровне импорта 2015-2017 гг. плюс 5%. Дальнейшие повышения на 5% произойдут 1 июля и год спустя. Импорт сверх установленной квоты облагается пошлиной в размере 25%.

В июне 2019 года руководители европейских сталелитейных предприятий призвали Европейский союз принять меры, в связи с тем что потоки стали перенаправляются в Европу из-за 25%-х пошлин в США.

Произошло резкое ухудшение перспектив европейской сталелитейной промышленности, подкрепленное долгосрочными тенденциями, говорится в письме 45 руководителей компаний, представляющих около 90% производства стали в ЕС. Среди подписавших письмо топ-менеджеры ArcelorMittal, ThyssenKrupp, Tata Steel и Acerinox.

"Избыточные мощности в мировой сталелитейной отрасли и использование рынка ЕС в качестве демпинговой площадки для мировых избыточных мощностей лежат в основе проблемы", - отмечалось в письме.
Наверх