+0.04%
67.11
-0.30%
65.3598
-0.35%
74.0722
-0.05%
1.1333
+0.18%
1226.03

Мэй и Юнкеру понадобятся дополнительные переговоры по Brexit

8 февраля, 14:50
74
Премьер-министр Великобритании и председатель Еврокомиссии встретятся снова в конце февраля.

Фото: EPA
Премьер-министр Великобритании Мэй и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер совместно договорились продолжить обсуждение выхода из тупика по Brexit.

В заявлении, опубликованном по итогам встречи лидеров в Брюсселе, говорится, что “Политическая декларация”, в которой обозначены рамки будущих отношений между Европейским союзом и Великобританией, теперь будет “более амбициозной с точки зрения содержания”.

В тексте добавлено, что обе стороны будут искать компромисс, который "получит максимально широкую поддержку в парламенте Великобритании и будет соблюдать руководящие принципы, согласованные Европейским советом". Пара встретится снова до конца февраля, чтобы изучить наработки переговорных групп с обеих сторон.

Однако команда Юнкера предупредила, что любое решение должно быть согласовано Европейским парламентом и лидерами других 27 стран-участниц блока.

Кроме того, отдельный документ, известный как “Соглашение о снятии средств”, не будет вновь открыт для обсуждения.

Некоторые британские законодатели, поддерживающие Brexit, хотят иметь систему сдерживания, которая позволит не допустить возвращение жесткой границы в Северной Ирландии, также известной как backstop. Они утверждают, что это может затянуть Великобританию в таможенный союз с ЕС на неопределенный срок.

Вскоре после того, как заявление было опубликовано, Банк Англии предупредил, что экономика Великобритании столкнулась с самым слабым экономическим ростом за последние десять лет из-за неопределенности с Brexit.

Наверх