-0.43%
35.06
-0.08%
71.5537
-0.20%
77.8790
-0.12%
1.0884
-0.38%
1728.85

Мэй максимально близка к поражению

26 апреля 2019
311
Великобритания вряд ли сможет избежать участия в выборах в Европарламент.

План Терезы Мэй по прекращению участия Соединенного Королевства в европейских выборах в середине Brexit выглядит почти сорванным.

Bloomberg отмечает, что премьер-министр вряд ли представит свой законопроект по Brexit в парламент на следующей неделе. И, вероятно, у Мэй не будет достаточно времени, чтобы ратифицировать его до выборов в Европейский парламент, если она представит его после этого, сообщил изданию правительственный чиновник.

Мэй отчаянно пыталась удержать Великобританию от выборов, стартующих в ЕС 23 мая. Консервативная партия премьер-министра оказалась под ударом, ведь ситуация демонстрирует неспособность правительства провести Brexit. ЕС согласился продлить процесс на полгода, но премьер стремилась к тому, чтобы сделка была ратифицирована своевременно. Это позволило бы избежать участия в выборах.

Грядущие выборы усиливают давление на и без того сомнительное премьерство Мэй. Консерваторы, выступающие за Brexit, подталкивают ее назначить дату отставки, призывая освободить место для нового лидера, в то время как недельные переговоры с оппозиционной Лейбористской партией о выходе из тупика с Brexit, похоже, зашли все в тот же тупик. Уступок друг от друга требуют обе стороны, при этом уступать никто не намерен.

Между тем, вариант участия Великобритании в европейских выборах кажется все более неизбежным. Так что, по мнению одного из собеседников Bloomberg, следующая цель Мэй - протолкнуть принятие законопроекта, до того как вновь избранные члены Европарламента займут свои места, то есть до 30 июня.

Наверх