+2.25%
61.66
-0.36%
64.0131
-0.59%
71.6429
-0.23%
1.1192
+0.44%
1345.51

Мэй предложит парламенту проголосовать по вопросу проведения второго референдума по членству Великобритании в ЕС

21 мая, 22:10
77
Фото: Chris Ratcliffe/EPA-EFE
Премьер-министр Великобритании выступила с предложением провести очередное голосование по проекту выхода страны из Евросоюза, в случае одобрения которого депутаты палаты общин смогут проголосовать по вопросу проведения второго референдума.

В своем выступлении Тереза Мэй отметила, что "выслушала мнение всех сторон и партий" по поводу текущей ситуации и приняла решение вновь внести на голосование в палату общин проект по выходу Великобритании из состава ЕС.

По ее словам, проект будет включать в себя возможность проведения второго референдума в стране по вопросу членства в Евросоюзе. Но для вынесения данного вопроса на голосование потребуется одобрение правительственного проекта о выходе из Евросоюза. Голосование по проекту соглашения о выходе из ЕС будет проведено в начале июня 2019 г.

Новое голосование в палате общин по проекту соглашения о выходе из ЕС будет уже 4-м по счету, в ходе 3 предыдущих голосований правительственный проект соглашения с властями ЕС был отвергнут британскими парламентариями.

Ряд британских политиков, в том числе депутатов от Консервативной партии, а также от оппозиции в палате общин, уже высказались против 4-го по счету голосования по проекту, отметив, что новое предложение Мэй представляет собой все тот же прежний вариант соглашения между Лондоном и Брюсселем, который уже был отвергнут палатой общин. Реакция отдельных представителей различных политических партий Великобритании, в частности, были опубликованы изданием Independent.

В случае одобрения проекта о выходе из ЕС в британском парламенте, а также одобрения варианта проведения второго референдума, повторный плебисцит в Великобритании будет проведен, до того момента как одобренное соглашение о выходе из ЕС вступит в силу.

Референдум по вопросу членства Великобритании в Евросоюзе прошел 23 июня 2016 г. За выход Великобритании из ЕС проголосовали 51,9% британцев, принявших участие в голосовании.
Наверх