+0.76%
62.68
-0.01%
62.9679
-0.51%
70.6538
-0.50%
1.1221
-1.43%
1425.11

Мэй просит ЕС пойти ей навстречу

21 января, 18:20
165
Премьер-министр Великобритании отказалась от межпартийных переговоров по Brexit с оппозицией.

Тереза ​​Мэй не согласилась пойти на компромисс с оппозиционными партиями по поводу Brexit и вместо этого намерена просить новых уступок от Европейского Союза.

Премьер-министр отклонила требования, в том числе и начальника своего штаба Гэвина Барвелла о том, чтобы смягчить позицию по таким вопросам, как таможенный союз, чтобы завоевать голоса лейбористской партии.

В воскресенье Мэй сообщила Кабинету министров, что вместо этого она потребует от ЕС уступок в отношении противоречивой ситуации с Северной Ирландией, которая должна удерживать Великобританию в привязке к таможенным и торговым правилам ЕС за счет отсутствия жесткой границы между Северной Ирландией и Ирландией.

Правда главный переговорщик ЕС Мишель Барнье отрицает это, заявив RTE, что текущая сделка, согласованная с премьер-министром, является “лучшей сделкой из возможных”.

“Теперь лидеры Великобритании должны обеспечить политическое большинство для заключения сделки. Мы ждем следующих шагов и готовы снова работать над политической декларацией”, - сказал он.

Премьер-министр должна изложить свой план перед Палатой общин 21 января. План, который уже неоднократно отклонялся ЕС и Ирландией, должен был быть, в принципе, поддержан Палатой общин в ходе голосования в конце этого месяца, прежде чем обсуждаться с ЕС. В следующем месяце за него должен еще проголосовать парламент Великобритании.

Суть в том, что Мэй хочет, чтобы ЕС дал Великобритании юридически обязывающие гарантии того, что backstop будет временной мерой. Депутаты Pro-Brexit хотят, чтобы этот момент был зафиксирован.

Тем не менее, члены парламента хотят заставить Мэй подумать еще раз, и выдвигают ряд поправок, которые перехватят контроль у премьер-министра.

Среди поправок - планы заставить премьер-министра продлить двухлетний процесс по статье 50, который 29 марта выведет Великобританию из ЕС, а также усилить контроль над всем процессом.

Поправки будут выбраны спикером палаты общин Джоном Беркоу, а затем, 29 января депутаты проголосуют за них, или против.

Наверх