+1.73%
68.03
-0.56%
64.5161
-0.35%
72.2958
+0.21%
1.1206
+0.08%
1284.69

Мэй сделала невозможное. Поможет ли это Brexit?

12 марта, 05:40
122
Reuters
Тереза Мэй сделала невозможное. Она смогла уговорить Евросоюз изменить соглашение по Brexit. Существенны ли эти изменения и оценят ли их парламентарии?

В ходе очередных переговоров с главной Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером ей удалось "согласовать изменения, которые пойдут на пользу соглашению", об этом сообщил представитель премьера Дэвид Лидингтон. Отмечается, что соглашение достигнуто не на словах, а является юридически обязывающим изменением. Теперь для окончательного утверждения его должен принять британский парламент.

Стороны договорились об отсутствии контроля на границе между Северной Ирландией, которая является частью Великобритании, и Ирландией — членом ЕС. При этом Юнкер заявил, что на дальнейшие переговоры и уступки ЕС не пойдет. "Третьего шанса не будет", — сказал он


Реакция рынка не заставила себя ждать. Фунт резко пошел вверх. Котировки пары фунт/доллар от минимумов прибавили около 2%, превысив отметку в 1,32.

Прогресс в переговорах был достигнут очень своевременно, ведь уже сегодня парламентарии проголосовать по поводу обновленного соглашения. Оппозиция уже заявила, что изучит новое соглашение построчно, чтобы понять, насколько существенно оно отличается от того, что было предложено ранее.

Если и в этот раз парламент отклонит предложение Мэй, то уже в среду предстоит голосование за или против выхода из ЕС без сделки. Также проголосовать за продление переговоров с ЕС. Если парламентарии поддержат продление переговоров, госпожа Мэй должна будет отправить официальный запрос в ЕС.

Отметим также, власти Евросоюза рассматривают возможность введения штрафных санкций для Великобритании в случае отсрочки процедуры выхода страны из состава союза, об этом пишет The Daily Telegraph со ссылкой на источники. По информации издания, компенсации может составить порядка 1 млрд фунтов стерлингов за каждый месяц. Кроме того, уже известно, что при выходе Великобритания заплатит ЕС 39 млрд фунтов.

Напомним, Brexit запланирован на 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.

В конце февраля Тереза Мэй предлагала парламенту сценарий с отсрочкой Brexit, при этом заявила, что сама не хочет, чтобы дата переносилась.

"Мы должны максимально сфокусироваться на том, чтобы добиться соглашения c Брюсселем и покинуть ЕС 29 марта", — подчеркнула она. После этого Мэй уточнила, что если будет выбран сценарий с отсрочкой, то выход из ЕС состоится "не позже чем в конце июня", а дальнейших переносов уже не будет. Крупные инвесторы перестали верить в Мэй
Ветеран инвестиций Марк Мобиус уже попрощался с руководством Великобритании.

Один из самых опытных и крупнейших инвесторов в мире открыто заявил о том, что дни Терезы Мэй на посту премьер-министра Великобритании, по сути, сочтены.

"Я думаю, Мэй должна уйти, - заявил основатель фонда развивающихся рынков Mobius Capital Partners в интервью CNBC. - Я думаю, у нее нет лидерских способностей. Им нужен кто-то, кто будет готов сказать, что лично он думает, и сказать: "Послушайте, я не верю в Brexit, и мы должны измениться". При этом инвестор поделился мнением о том, что на самом деле Тереза Мэй изначально была против Brexit.

И ведь, действительно, премьер-министр Великобритании до момента проведения референдума в 2016 г. поддерживала пребывание Соединенного Королевства в составе ЕС и говорила о негативных последствиях для экономики страны в случае Brexit. Однако, став главой правительства, она взяла на себя обязательство "почтить итоги референдума", повторив, что "Brexit - значит, Brexit".

Между тем, Марк Мобиус сообщил, что он ожидает ослабления фунта после решающего парламентского голосования на этой неделе. Некоторые эксперты полагают, что фунт может упасть на 25% по отношению к доллару в случае выхода без сделки.
Наверх