+0.49%
67.28
-0.79%
64.3812
-0.64%
73.0257
+0.15%
1.1343
+0.18%
1226.03

Мэй тянет время перед голосованием по Brexit

13 февраля, 12:20
89
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй планирует подождать до последнего момента, прежде чем вынести свою сделку по Brexit на голосование в парламенте, после чего она заставит британских политиков выбирать между ее планом и потенциально очень долгой задержкой, пишет Bloomberg.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Фото: EPA-EFE/WILL OLIVER
Именно так главный переговорщик Мэй по Brexit Оливер Роббинс описал будущие события вокруг выхода из ЕС, сообщил британский телеканал, пояснив, что один из его журналистов слышал, как Роббинс обсуждал план в понедельник вечером в брюссельском баре.

Это сообщение может подорвать усилия британского премьер-министра, которая стремится получить достаточно политической поддержки для проведения своего плана через парламент.

В январе в ходе голосования в палате общин 432 депутата проголосовали против первоначального законопроекта о Brexit. В поддержку документа выступили лишь 202 парламентария.

Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе Мэй отправилась в Брюссель, чтобы убедить лидеров Европейского союза принять юридически обязывающие изменения в той части соглашения о Brexit, которая касается ирландской границы.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил Мэй во время переговоров, что ЕС не будет пересматривать сделку по Brexit.

Мэй рассчитывала, что изменения в соглашении о Brexit помогут провести документ через парламент Великобритании. По данным источников The Telegraph, премьер-министр решила отложить второе голосование по Brexit в парламенте до конца февраля.

Между тем, согласно текущим договоренностям Великобритания должна покинуть ЕС 29 марта, вне зависимости от того, одобрит парламент какую-либо сделку или нет.

Во вторник Мэй провела два с половиной часа, призывая членов палаты общин дать ей больше времени для обсуждения лучших условий развода с ЕС.

"Переговоры находятся на решающем этапе, - сказала Мэй парламенту. - Теперь нам всем нужно сохранять спокойствие, чтобы получить изменения, которых требует палата общин, и вовремя провести Brexit".

Премьер-министр столкнулась с обвинениями в том, что она намеренно тянет время, чтобы вынудить парламент поддержать ее план Brexit под угрозой хаотичного выхода из ЕС без сделки.

Как сообщил ITV News, Роббинс предоставил некоторые доказательства того, что план Мэй действительно состоит в том, чтобы заставить парламент голосовать за несколько дней до Brexit.
Наверх