-0.36%
58.83
-0.21%
63.7353
-0.01%
71.0553
-0.01%
1.1148
-0.40%
1484.21

Международные PR-компании отказались восстанавливать репутацию Гонконга на фоне протестов

20 сентября, 14:00
72
Власти Гонконга пытались, но не смогли получить помощь от международных PR-компаний, к которым они обратились, чтобы восстановить репутацию финансового центра на фоне протестов, сообщает The Guardian.

Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм. Фото: EPA-EFE/JEROME FAVRE
Глава исполнительной власти Гонконга Кэрри Лэм сообщила группе бизнесменов в конце августа, что правительство обратилось к восьми международным PR-компаниям за помощью в восстановлении репутации города. Однако четыре компании сразу ответили отказом, поскольку поддержка правительства Гонконга в этот момент "нанесла бы ущерб их репутации", написало агентство Reuters на прошлой неделе.

Теперь, похоже, все компании отклонили приглашение правительства участвовать в тендере. На пресс-брифинге во вторник Лэм подтвердила, что правительство обратилось к PR-компаниям, но те заявили, что сейчас "неподходящее время" для восстановления имиджа Гонконга. "Но основы Гонконга остаются очень сильными... придет время, когда мы начнем крупную кампанию по восстановлению части ущерба, нанесенного репутации Гонконга", - подчеркнула Лэм.

С начала июня в городе продолжаются массовые протесты. Они были спровоцированы законопроектом об экстрадиции, который впервые позволил бы Гонконгу выдавать подозреваемых материковому Китаю. Протестующие опасались, что новые правила экстрадиции поставят под угрозу независимую от остального Китая правовую систему Гонконга, а также его более широкую автономию.

Рассмотрение законопроекта было приостановлено после первого раунда демонстраций. Тем не менее протестующие продолжали выходить на улицы с призывами полностью отозвать его и провести независимое расследование в связи с применением силы полицией. Они также призывали главу исполнительной власти Гонконга уйти в отставку.

Ранее в этом месяце Лэм объявила об официальном отзыве законопроекта об экстрадиции, но это не остановило протесты. Многие раскритиковали отзыв как недостаточный и запоздалый шаг.

Министр иностранных дел КНР Ван И в конце августа заявил, что массовые протесты в Гонконге переросли в крупнейший кризис с момента передачи Китаю суверенитета над городом в 1997 году.

Как сообщали "Вести.Экономика", международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в сентябре снизило рейтинг Гонконга с "AA+" до "AA", а прогноз - со "стабильного" до "негативного". Агентство заявило, что происходящие события нанесли долгосрочный ущерб международным представлениям о качестве и эффективности системы управления и верховенстве права в Гонконге и поставили под сомнение стабильность и динамизм его деловой среды.

Лэм признала, что "насильственные действия" в ходе продолжающихся акций протеста "неизбежно подорвут и повлияют на международное восприятие деловой среды Гонконга".
Наверх