+0.01%
78.83
+0.05%
61.5066
-0.02%
72.0750
-0.02%
1.1718
-0.18%
1302.46

МГУ остался на третьем месте рейтинга вузов развивающихся стран THE

9 мая, 20:10
30
МГУ остался на третьем месте рейтинга вузов развивающихся стран THE
В топ-100 попали 11 университетов из России
Британское издание Times Higher Education (THE) представило результаты авторитетного рейтинга вузов развивающихся стран (Emerging Economies University Rankings): в первую сотню рейтинга попали 11 университетов России.
Результаты рейтинга опубликованы изданием на официальном сайте вечером в среду. Согласно пресс-релизу THE, поступившему в "Интерфакс", топ-3 российских вузов в этом рейтинге практически не изменился по сравнению с прошлогодним: МГУ по-прежнему удерживает третью строчку, Московский физико-технический институт (МФТИ) поднялся с 12-го на 11-е место, а Национальный ядерный университет МИФИ сохранил с 19-ю позицию.

Топ-50 и топ-100

В топ-50 рейтинга поднялись сразу несколько отечественных университетов: Томский политехнический университет - 21 место (56 в 2017 г.), Высшая школа экономики - на 32-м месте (ранее 48-е), Томский государственный университет - на 36-м (60-е). Сдали позиции Новосибирский государственный университет - 43-я строка (в прошлогоднем рейтинге - 38-я), Санкт-Петербургский государственный университет - 44-я (ранее 30-е) и вышедший из топ-50 Университет ИТМО - 57-я (ранее 27-я).
Еще два вуза смогли войти в топ-100: это Казанский федеральный университет (на 60-м месте, ранее - 66-е) и национальный исследовательский технологический университет МИСиС (99-е место, ранее - 163-е). Во вторую сотню вошли Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (105-я строчка, ранее 107-я), Самарский национальный исследовательский университет им. академика Королева (123-е место) и МГТУ им. Баумана (153-е). Еще 13 университетов РФ заняли места в диапазоне от 201-го места до неранжированного конца списка, отмеченного как "351+".

Мнение составителей о прогрессе России

Директор глобальных рейтингов THE, международный эксперт в области высшей школы Фил Бейти заявил, что результат университетов из России в рейтинге этого года можно назвать "значимым прогрессом", и в целом у страны есть шанс стать "ключевым глобальным игроком" в сфере высшего образования. Вместе с тем, по его мнению, российская программа 5-100 вряд ли будет реализована.
"Тем не менее, амбициозный проект 5-100, нацеленный на подъем пяти университетов в топ-100 международного рейтинга ("большого" рейтинга THE World University Rankings - ИФ) к 2020 году, реализовать будет чрезвычайно сложно, особенно в свете продолжающегося подъема Китая и растущих амбиций Индии", - сказал Бейти, слова которого цитируются в пресс-релизе THE.
По его словам, России нужно сосредоточиться на длительных инвестициях в сферу высшего образования и на привлечении из-за рубежа талантливых преподавателей - что касается не только иностранцев, но и соотечественников, уехавших за границу.
"Университеты страны должны и дальше усиливать международные коллаборации и партнерские программы ученых, которые дадут репутационный рост для университетов и их влияние как исследовательских центров - что жизненно важно для подъема в этих важных рейтингах", - отметил эксперт.
Рейтинг Times Higher Education (THE) Emerging Economies University Rankings в 2018 году включает в себя более 350 университетов из 42 стран с четырех континентов. Количество ранжированных вузов увеличилось по сравнению с прошлым годом на 50. Основных показателей, по которым оцениваются вузы, пять: это среда обучения, исследовательская деятельность, цитирование, международная перспектива (качество профессорско-преподавательского состава и студентов) и доходы от внедрения научно-исследовательских разработок вуза (так называемый "трансфер знаний").
В 2018 году лидерский состав - первые три строчки этого рейтинга - не изменился по сравнению с минувшим годом. На первом месте - университет Пекина, на втором - университет Синьхуа, третью удерживает флагман российского образования - МГУ. Далее в топ-10 рейтинга этого года вплоть до восьмого места расположились университеты Китая, после следует Кейптаунский университет (9 место), и замыкает десятку лидеров национальный университет Тайваня.
Наверх