+0.29%
85.39
-0.01%
69.7392
-0.08%
80.9114
-0.07%
1.1602
-0.20%
1805.30

МИД Чехии не будет требовать сокращений штата российских генконсульств

23 апреля, 12:30
226
МИД Чехии не будет требовать сокращений штата российских генконсульств
Фото: EPA/Vostock-photo
Глава МИД Чехии Якуб Кулганек заявил газете Blesk, что пока не собирается добиваться сокращения штата сотрудников российских генконсульств в Чехии.
Сокращение коснется только посольство в Праге, там, как и в дипмиссии Чехии в Москве, должно остаться семь дипломатов и 25 административных и технических сотрудников. Поскольку российская сторона не предпринимала шагов в отношении чешских генконсульств в России, Прага не собирается требовать сокращений штата и генконсульств России в Брно и Карловых Варах, объяснил министр.
22 апреля Кулганек объявил, что посольство России в Праге должно сократить количество своего персонала до конца весны. Чехию должны будут покинуть 63 сотрудника российского посольства, в Праге считают, что это приведет к "строгому паритету".
На Смоленской площади ответили, что в этом случае к паритету будут приведены категории и количество сотрудников посольств России и Чехии в двух странах.
Представитель МИД Мария Захарова 22 апреля заявила, что "Прага встала на путь разрушения отношений" и дошла до неуважения мнения собственных граждан, которые "выступают за взаимодействие и сотрудничество".
17 апреля власти Чехии сообщили о решении выслать 18 российских дипломатов, которых Прага считала сотрудниками разведки под дипломатическим прикрытием. Чешские власти одновременно обвинили российские спецслужбы в причастности ко взрыву склада боеприпасов в Врбетице и гибели двух человек в 2014 году. 19 апреля "Росатом" был исключен из тендера на расширение АЭС "Дукованы".
Москва в ответ на это выслала из посольства Чехии в Москве 20 сотрудников, объявив их personae non gratae. МИД РФ в ответ объявил ранее на этой неделе 20 сотрудников посольства Чехии в Москве "персона нон грата". МИД Чехии попросил у Москвы разрешения вернуться дипломатам, без которых работа посольства крайне осложнилась. Не получив ответ в течение суток, Кулганек 22 апреля проинформировал о решении властей страны уравнять число представителей персонала в посольстве России в Чехии до уровня представительства в чешском посольстве в Москве.
Наверх