+2.14%
62.52
-0.08%
66.3286
-0.32%
75.3795
-0.24%
1.1365
+0.18%
1226.03

МИД: численность диппредставительств в Москве и Лондоне начнет восстанавливаться в январе

28 декабря 2018
55
Фото: Niklas Hallen/EPA-EFE
Россия и Великобритания договорились о частичном восстановлении составов своих дипломатических миссий в начале 2019 года. Вместе с тем, в двусторонних отношениях сохраняется много проблем, в частности, по причине русофобской политики британского правительства.

В эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" посол РФ в Великобритании Александр Яковенко подвел итоги 2018 г. в отношениях между Москвой и Лондоном. Он отметил, что со стороны британских властей в отношении России в уходящем году были предъявлены бездоказательные обвинения в связи с инцидентом в Солсбери. Кроме того, российские СМИ также подвергаются серьезному давлению со стороны Лондона.

Александр Яковенко отметил, что за счет русофобской кампании Британия пытается доказать свою значимость на мировой арене, где она теряет влияние в том числе, в связи с выходом из состава ЕС. Глава дипмиссии РФ констатировал, что британским властями в дальнейшем придется пересмотреть свои приоритеты во внешней политике, в том числе в плане негативного отношения к России.

– Прошедший год был крайне сложным для российско-британских отношений. Какие были основные вызовы?

– Я думаю, что главная проблема, которая была, это обвинения в адрес России в том, что Россия якобы была причастна к отравлению Скрипалей в Солсбери. На сегодняшний день мы не получили никаких официальных ответов по поводу расследования. Мы также не получили официального заключения, и главное, что мы так и не смогли увидеть российских граждан Сергея и Юлию Скрипалей. Это все проходило в нарушение международного права. Эта проблема доминировала в двусторонних отношениях. Ну и плюс в Великобритании была развязана русофобская компания, в том числе в прессе – что бы ни писалось, все писалось в негативном ключе. Это две главные проблемы, которые доминировали в отношениях между двумя странами.

– Я бы еще сказал, что в этом году в Великобритании мы столкнулись с беспрецедентным давлением на российскую прессу. Как вы оцениваете эту ситуацию?

– Абсолютно с вами согласен. Во-первых, мощное давление оказывалось на телеканал RT, он набирает здесь популярность, очень много людей смотрят и хотят видеть альтернативную точку зрения. И канал потихонечку начали давить. Дело в том, что закрыть его так с ходу не могут – тем более, что есть понимание того, что, если закроют RT здесь в Лондоне, то аналогичные меры будут приниматься в отношении BBC. Что же касается других информационных агентств, то были проблема со счетами, с визами. Ну и последний пример, это, конечно давление на Sputnik. Пытаются создать вокруг наших информационных агентств некую такую "токсичную" атмосферу. И даже звучат призывы, в частности, в шотландском парламенте о том, что "надо забрать их имущество" и вообще "не давать им интервью". Мне кажется, это неправильный подход со стороны британских властей. Они должны заботиться о свободе прессы, мы будет их к этому подталкивать.

– Какие задачи ставит перед собой британское руководство в отношении России, проводя столь жесткую политику?

– Я думаю, что они пытаются найти свое новое место в мире, тем более что они через некоторое время выбудут из процесса принятия решений в Евросоюзе, и, в общем, им нужно будет действовать в одиночку. Для того чтобы найти свое новое место, они почему-то решили, что на основе антироссийской линии они могут выстроить себе "светлое будущее". Я думаю, что такая линия ошибочна.

– У России какие установки в отношении Великобритании?

– У нас подход очень простой. Мы пытаемся создать максимально благоприятные условия для развития нашей страны, и, я должен сказать, что потенциал, который существует между двумя нашими странами многие годы остается нереализованным. Я думаю, что народы наших стран заслуживают лучшего.

– Есть ли возможность преодолеть столь острые разногласия между двумя странами?

– Я думаю, да. Для этого Британия должны изменить свою политику, русофобскую политику в отношении России. Британцы должны переосмыслить свои приоритеты вообще на международной арене. Дело в том, что выстраивать "глобальную Британию" – то, что они хотят – невозможно без такой крупной страны, как Россия.

– Вопрос про наше дипломатическое представительство здесь в Великобритании. В этом году произошло существенное сокращение его численного состава – удалось ли эту ситуацию исправить, и какие здесь перспективы?

– У нас достигнута принципиальная договоренность о том, что где-то в январе месяце дипломатический состав будет восстанавливаться как в Москве, так и в Лондоне. Я не уверен, что это будет сделано в отношении всех сотрудников, но, по крайней мере, половина посольства будет восстановлена.

– То есть какие-то позитивные шаги уже есть?

– Это точно позитивный шаг.

– Если оценивать уходящий год, какие события вы считаете главными между Россией и Великобританией?

– Самые главные и знаковые события, это, естественно, торговля и экономика. Я думаю, что если брать общение между людьми, – это, конечно, Чемпионат мира по футболу. Британцы смогли приехать в Россию, они увидели настоящую Россию, и что бы ни писала здесь пресса, социальные сети были просто забиты восторженными откликами. Я считаю, что это самое важное событие.
Наверх