-2.59%
60.22
+0.63%
66.7604
+0.09%
75.4570
-0.54%
1.1303
+0.18%
1226.03

МИД Финляндии: Финляндия не намерена поднимать вопрос о возвращении Карелии

28 ноября, 12:20
34
Финляндия не имеет территориальных претензий к России и не намерена поднимать вопрос о возвращении Карелии, сообщает МИД Финляндии.

На ноябрьском съезде молодежного крыла партии "Истинные финны" озвучено требование о возвращении Финляндии территорий, переданных СССР после Второй мировой войны по Парижскому мирному договору от 10 февраля 1947 г. Согласно договору к СССР отошла значительная часть Южной Карелии с городами Выборг и Сортавала, отмечает ТАСС.

В молодежном крыле "Истинных финнов" назвали договор "ошибкой, которую нужно исправить", и предложили правительству Финляндии начать переговоры с Россией о возвращении этих регионов. Руководство самой партии ничего не заявило по этому вопросу.

Россия и Финляндия в 1992 г. подписали договор об основах отношений и соблюдении нерушимости границ. "У Финляндии нет территориальных претензий ни к какой стране. Поэтому Финляндия не собирается требовать от России территорий, переданных СССР по Парижскому мирному договору", - подчеркнул МИД Финляндии.

Руководитель отдела МИД по связям с Россией Никлас Линдквист заявил телекомпании Yle, что позиция России не пересматривать мирный договор не меняется и "у Финляндии таких планов тоже нет".

МИД Финляндии указывает на то, что вместо территориальных претензий двум странам лучше развивать сотрудничество. "Лучшей предпосылкой для развития также переданных территорий, приносящей пользу обоим государствам, является трансграничное сотрудничество Финляндии и России", - заключил Линдквист.
Наверх