+0.76%
62.68
-0.01%
62.9679
-0.51%
70.6538
-0.50%
1.1221
-1.43%
1425.11

МИД Франции позитивно оценил работу по спецмеханизму расчетов с Ираном

23 апреля, 19:10
82
Работа по специальному механизму расчетов с Ираном INSTEX продвигается в позитивном ключе, заявил представитель Министерства иностранных дел Франции.

"Франция полностью привержена Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД, JCPOA), единогласно одобренному Советом Безопасности ООН в его резолюции 2231 (2015). Вместе со своими европейскими партнерами Франция намерена продолжать свои усилия, чтобы Иран получал экономические выгоды от отмены санкций, пока он выполняет свои ядерные обязательства", - сказал представитель французского ведомства.

"С этой целью Франция, Германия и Великобритания создали механизм финансовой компенсации INSTEX, который облегчит проведение финансовых операций для европейских компаний, желающих поддерживать торговые отношения с Ираном в соответствии с европейским и международным законодательством. Начатая работа продвигается позитивно с целью скорейшего завершения", - отметил он.

Вместе с тем в МИД Франции добавили, что Иран также должен продвинуться в работе по внедрению своего зеркального механизма (STFI).

"Ведется глубокий обмен мнениями между французскими, английскими и немецкими экспертами, чтобы эти две структуры работали в соответствии с международными финансовыми стандартами", - заключил представитель французского МИД.

Как писали "Вести.Экономика", Германия, Франция и Великобритания создали отдельный платежный канал для торговли с Ираном. Механизм INSTEX позволит обойти санкции США при совершении сделок с Тегераном и сохранить Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.

INSTEX будет представлен в виде частной компании, штаб-квартира которой базируется во Франции. Ее управляющим будет выступать представитель ФРГ, а представитель Соединенного Королевства возглавит наблюдательный совет. Другие страны ЕС также могут присоединиться к новой системе.
Наверх