-0.60%
37.89
+0.83%
79.5257
+0.61%
92.6395
-0.22%
1.1649
+0.58%
1878.70

МИД ФРГ отказал посольству России в доступе к Навальному

3 октября, 16:00
142
МИД ФРГ отказал посольству России в доступе к Навальному
Фото: EPA/Vostock-photo
В МИД РФ сообщили, что посольство России в Берлине получило отказ внешнеполитического ведомства ФРГ на просьбу о содействии в обеспечении консульского доступа к проходящему лечение Алексею Навальному.
"Прибывшие в Россию немецкие врачи получили беспрепятственный доступ к Навальному, результатам его лечения в омской больнице и подписали документы о передаче пациента под их профессиональную опеку", - напомнили на Смоленской площади.
Кроме того, в МИД РФ отвергли обвинения со стороны официальный представителей ФРГ о "якобы отсутствующей в России готовности к диалогу" с Германией по делу Навального.
"На этот раз антироссийские выпады прозвучали в ходе состоявшихся на днях в Бундестаге дебатов. Обратили внимание, что при воспроизведении немецкими политиками самого высокого ранга очередной порции надуманных и безосновательных обвинений и угроз в адрес нашей страны был упомянут парадоксальный тезис о якобы отсутствующей в России готовности к диалогу с Германией в рамках существующих профильных двусторонних механизмов. Рассматриваем подобные заявления не иначе как откровенную ложь", - говорится в распространенном в субботу комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с заявлениями официальных представителей ФРГ в ходе дебатов в Бундестаге.
В этой связи в МИД РФ напомнили, что "германской стороной продолжают последовательно игнорироваться предложения по налаживанию практического взаимодействия в интересах выяснения обстоятельств т.н. "отравления" Навального в рамках правовой помощи и консультаций на основе положений КЗХО".
В российском министерстве напомнили, что 24 сентября Генпрокуратура России подготовила уже четвертый запрос об оказании правовой помощи в этой связи, который передан германской стороне. "По-прежнему настаиваем на получении реакции на эти обращения", - заявили в российском дипведомстве.Там отметили, что "нет ответов на задаваемые с российской стороны вопросы по линии политического диалога, а также по дипканалам".
Наверх