-0.39%
62.48
-0.42%
64.0541
-0.31%
70.5873
+0.11%
1.1020
+0.49%
1470.93

МИД Казахстана допустил перенос встречи в "астанинском формате" на ноябрь

12 октября, 11:20
40
МИД Казахстана допустил перенос встречи в "астанинском формате" на ноябрь
Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди
Фото: Виталий Белоусов/POOL/ТАСС
Очередная встреча в "астанинском формате" по урегулированию ситуации в Сирии может быть перенесена на ноябрь, сообщил глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди.
"Вообще мы планировали (проведение астанинских переговоров по Сирии - ИФ) на конец октября, но сейчас не знаем, насколько это сдвинется", - сказал Тлеуберди журналистам в субботу.
Вторжение Турции в Сирию
ХроникаВторжение Турции в СириюВсе материалы хроники
Он также не исключил, что дата может сдвинуться, предположительно, на ноябрь.
"Пока точных дат нет, вы видите, сейчас осложнения на севере Сирии, поэтому тут стоит вопрос диалога между странами-гарантами. Поэтому мы ждем от них сигнала, какой день для них будет удобным", - пояснил Тлеуберди.
Министр добавил, что астанинский процесс не теряет своей актуальности.
"Странам-гарантам нужно снова сесть за стол переговоров, обсудить происходящие там события. Мы готовы принять данную площадку, организовать диалог", - добавил он.
Турция в среду начала операцию "Источник мира" на северо-востоке Сирии. Основной задачей является борьба против курдских ополченцев в приграничных районах, которых сирийские власти считают террористами.
В операции задействованы вооруженные силы Турции, а также поддерживаемая Анкарой группировка Сирийская национальная армия. Согласно плану, основной задачей является создание свободной от боевиков зоны на сирийской территории протяженностью в 480 километров и глубиной в 32 км от реки Евфрат до иракской границы.
По данным Минобороны Турции, в Сирии нейтрализованы уже 399 бойцов курдских формирований.
Наверх