-2.59%
58.88
+0.22%
64.3068
+0.14%
70.9104
-0.08%
1.1027
+0.18%
1490.98

МИД Китая осудил иностранное вмешательство в дела Гонконга

2 июля, 19:20
154
Китай заявил, что не приемлет попыток иностранного вмешательства в ситуацию в Гонконге, после слов президента США о том, что протестующие хотят демократии для города, сообщает AFP.

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан. Фото: EPA/HOW HWEE YOUNG
Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, что протестующие, которые штурмовали парламент Гонконга, хотят демократии для полуавтономной территории Китая.

"Они хотят демократии, и я думаю, что большинство людей хотят демократии. К сожалению, некоторые правительства не хотят демократии", - заявил Трамп журналистам в Белом доме.

"Мы сожалеем и решительно выступаем против грубого вмешательства соответствующей страны в дела Гонконга и внутренние дела Китая", - заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан на регулярном брифинге для прессы.

По его словам, Китай призывает "соответствующую страну говорить и действовать осторожно и прекратить вмешательство во внутренние дела Гонконга в любой форме", а также не поддерживать тех, кто действует путем насилия и нарушает закон.

Как сообщали "Вести.Экономика", протестующие в Гонконге выступают против законопроекта об экстрадиции, который впервые позволит Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции, в том числе материковому Китаю, а также Тайваню и Макао. Многие опасаются, что это подорвет судебную и политическую независимость Гонконга.

Хотя поддерживаемый Китаем законопроект об экстрадиции является инициативой местного правительства, многие в Гонконге опасаются, что он даст властям в Пекине больше возможностей для преследования политических оппонентов и иностранных бизнесменов.

Граждане Гонконга опасаются, что новые правила экстрадиции поставят под угрозу независимую от остального Китая правовую систему города, а также его более широкую автономию.

Независимая правовая система Гонконга функционирует отдельно от материкового Китая в соответствии с соглашением о передаче суверенитета над Гонконгом КНР от 1997 г., которое официально лишило остров статуса британской колонии. Гонконг стал административным районом Китая в рамках политики "Одна страна, две системы". В дипломатических и деловых кругах это широко рассматривается как благо для статуса Гонконга как международного торгового и финансового центра.

В понедельник группа демонстрантов ненадолго проникла в здание Законодательного совета Гонконга, после чего была вытеснена полицией с помощью слезоточивого газа.

Центральное правительство Китая призвало провести расследование по поводу того, что оно назвало "вопиющим вызовом" политике "Одна страна, две системы", которая позволила Гонконгу иметь собственные законы и особые права.

Отвечая на вопрос, обсуждали ли лидеры США и КНР ситуацию в Гонконге на саммите G20 в Японии, Гэн сослался на предыдущие заявления китайской стороны о встрече, в которых не упоминалась эта тема.

Гэн также выступил против вмешательства со стороны министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта. Ранее Хант по случаю 22-й годовщины передачи Гонконга под юрисдикцию Китая написал в Twitter, что Соединенное Королевство непоколебимо выступает в поддержку Гонконга и его свобод.

"Мы неуклонны в своей решимости противостоять иностранному вмешательству. Мы требуем, чтобы Великобритания задумалась о последствиях своих ошибочных слов и действий и прекратила вмешиваться во внутренние дела Гонконга и Китая в любой форме", - сказал Гэн.
Наверх