-0.78%
60.90
-1.00%
66.3564
+0.02%
75.6171
+0.02%
1.1396
+0.18%
1226.03

МИД КНР вызвал посла Канады

10 декабря 2018
103
Мэн Ваньчжоу может быть освобождена под залог 10 декабря.

Фото: PHILIPP GUELLAND/ EPA
Пекин 8 декабря вызвал канадского посла по поводу “незаконного и подлого" задержания главного финансового директора телекоммуникационного гиганта Huawei в Ванкувере, сообщают государственные СМИ.

Мэн Ваньчжоу была арестована 1 декабря в Канаде по запросу США и теперь ей грозит экстрадиция в Соединенные Штаты, где ее обвиняют в нарушении американского санкционного режима в отношении Ирана.

Арест 46-летней зампредседателя правления Huawei Technologies и дочери ее основателя Рена Чжэнфэя может усилить напряженность между США и Китаем, в то время как лидеры стран договорились о перемирии в торговой войне.

В заявлении, процитированном официальным информационным агентством Синьхуа, вице-министр иностранных дел Китая Лэ Юйчэн сказал, что задержание Мэн было “серьезным нарушением” ее прав и интересов как китайского гражданина.

“Такой шаг игнорирует законы и является необоснованным, недобросовестным и подлым по своей природе”, - цитирует агентство заявление Лэ.

Лэ Юйчэн вызвал канадского посла Джона МакКалума, выразив ему протест и призвал Оттаву немедленно освободить Мэна или столкнуться с “серьезными последствиями, за которые канадская сторона должна нести ответственность”, - сообщает Синьхуа.

Предполагается, что Мэн Ваньчжоу будет находиться под стражей как минимум до 10 декабря, когда канадский суд может принять решение о залоге.

Наверх