+0.02%
87.74
+1.00%
77.4485
+0.02%
87.8576
+0.02%
1.1344
+0.20%
1835.90

МИД КНР заявил, что США под предлогом демократии вмешиваются в дела других стран

5 декабря 2021
86
МИД КНР заявил, что США под предлогом демократии вмешиваются в дела других стран
Фото: Feng Li/Getty Images
Пропагандируемая Соединенными Штатами модель демократии является лишь ширмой и предлогом для оказания давления на другие государства и вмешательства в их внутренние дела, заявил в воскресенье МИД КНР.
"Американская демократическая система (...) не универсальна и далека от совершенства. Однако в течение длительного времени Соединенные Штаты игнорировали структурные недостатки своей собственной демократической системы и недостатки внутренней демократической практики. Они гордятся тем, что являются "образцом демократии" и под этим предлогом вмешиваются во внутренние дела других стран, под знаменем демократии развязывают войны, вызывая региональные беспорядки и гуманитарные катастрофы", - говорится в опубликованном в воскресенье докладе МИД КНР, озаглавленном "Ситуация с демократией в США".
В нем отмечается, что, несмотря на различия в уровнях экономического развития, истории и культуре разных стран и регионов мира, "правительство США навязывает другим государствам свою собственную политическую систему и ценности, проводит "демократические реформы", планирует "цветные революции", вмешивается во внутренние дела других стран и даже свергало режимы других стран с катастрофическими последствиями".
В документе в частности, говорится, что, несмотря на попытки Соединенных Штатов представить демократическую систему в стране совершенной, на деле все серьезнее проявляются ее негативные стороны.
Так, в докладе говорится, что "американская демократия превратилась в "денежную политику", при которой решающее значение имеют деньги. Продолжает существовать и прогрессировать расовая дискриминация, расширяется дифференциация между богатыми и бедными.
В США СМИ называют "четвертой властью", которая сосуществует параллельно с исполнительной, законодательной и судебной властью, а журналистов называют "некоронованными королями", отмечает МИД КНР.
"Хотя американские СМИ утверждают, что они независимы от политики и служат свободе и правде, они уже давно служат деньгам и партийной политике", - отмечается в документе.
В нем говорится также, что для давления на другие страны США активно используют "в качестве большой дубины" практику введения односторонних санкций, "злоупотребляя своей финансовой гегемонией и технологическими преимуществами".
"Надеемся, что Соединенные Штаты совершенствуют свою собственную демократическую систему и практику и изменят подход к отношениям с внешним миром. Это принесет пользу не только американскому народу, но и народам всего мира. Если ни одна страна не будет пытаться монополизировать демократические стандарты, навязать свою политическую систему другим, использовать демократию в качестве инструмента для подавления других стран, мир станет лучше", - подчеркнул МИД Китая.
Ранее министр обороны США Ллойд Остин, выступая на конференции в фонде Рональда Рейгана в Калифорнии, заявил, что США будут продолжать оказывать помощь Тайваню в деле защиты от применения против него силы.
"Мы по-прежнему привержены политике "одного Китая", а также обязательствам о поддержании способности Тайваня защищать себя в соответствии с "Законом об отношениях с Тайванем", сохраняя при этом способность противостоять любому применению силы, которое поставило бы под угрозу безопасность народа Тайваня", - сказал он.
Остин также назвал союзников и инновации ключевыми факторами в конкуренции с Китаем. Он указал, что Пентагон собирается расширить сотрудничество с частными компаниями в сфере высоких технологий и укрепить отношения с союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе, чтобы сохранить конкурентное преимущество перед КНР.
При этом Остин пояснил, что американцы не стремятся создать антикитайскую коалицию или аналог НАТО в Азии. По его словам, Вашингтон хочет создать такую международную систему, которая будет свободной, стабильной и открытой.
Наверх