-0.63%
66.28
-0.63%
64.2771
-0.44%
72.7758
+0.18%
1.1322
+0.18%
1226.03

МИД: наступил критический момент. США перебрасывают войска к границе Венесуэлы

22 февраля, 17:40
86
США перебрасывают спецсилы и технику к границе Венесуэлы, наступил критический момент, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

"На 23 февраля намечена опасная масштабная провокация: подстрекаемое, руководимое Вашингтоном пересечение границы Венесуэлы так называемым "гуманитарным конвоем", чреватое столкновением сторонников и противников действующей власти и формирующее удобный предлог силовой акции по отстранению от власти нынешнего законного президента страны", - отметила Захарова.

"Подготовка провокации ведется Вашингтоном. И делается это все по правилам военной науки", - добавила представитель МИД.

"Есть данные о том, что компаниями США и их союзников по НАТО прорабатывается вопрос приобретения в одной из восточноевропейских стран крупной партии вооружения и боеприпасов для их последующей передачи оппозиционным силам Венесуэлы", - подчеркнула Захарова. Речь идет о доставке крупнокалиберных пулеметов, подствольных и автоматических гранатометов, переносных ЗРК, боеприпасах к стрелковому и артиллерийскому вооружению.

"Доставку груза в Венесуэлу планируется осуществить в начале марта несколькими партиями через территорию соседней страны с задействованием транспортных самолетов международной экспедиторской компании", - отметила Захарова, подчеркнув, что в этой истории прослеживается украинский след. "В частности, как мы понимаем, будет задействовано государственное предприятие "Антонов", - пояснила Захарова.

Администрация США "сознательно обостряет всю ситуацию" в Венесуэле. "В Вашингтоне в своих планах, как мы понимаем, будут идти до конца. Будет ли развязка кровавой - в общем-то, никого уже не смущает", - заключила Захарова.

Между тем "интервенция вовсе не исчерпывается вводом войск, и ввод войск вовсе не составляет основной особенности интервенции. При современных условиях, когда прямой ввод чужеземных войск может вызвать ряд протестов и конфликтов, интервенция имеет более гибкий характер и более замаскированную форму. При современных условиях империализм предпочитает интервенировать путем организации гражданской войны внутри зависимой страны, путем моральной и финансовой поддержки своих агентов" (И. В. Сталин, Собрание сочинений, том 8, с. 360).

В свою очередь представитель МИД Китая Гэн Шуан подчеркивает, что "Китай выступает против военной интервенции в Венесуэлу и против любых действий, которые могут привести к эскалации ситуации или беспорядкам".

Наверх