+0.29%
64.92
-1.25%
62.7432
+0.36%
70.1024
+0.36%
1.1173
-0.11%
1468.32

МИД РФ отметил отказ Японии признавать итоги Второй мировой войны в годовщину атомных бомбардировок

9 августа, 22:20
145
Фото: EPA
Министерство иностранных дел России в очередную годовщину бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, проведенную США в 1945 г., отметило игнорирование японскими властями объективной реальности в виде суверенитета России на южными Курильскими островами по итогам Второй мировой войны.

В рамках брифинга на полях всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов" в Солнечногорске официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала реакцию Японии на проведении военных учений России на острове Кунашир, а также изображение Курильских островов как принадлежащих Японии на карте Олимпийских игр-2020.

Карта с изображением Курильских островов в составе Японии была опубликована на японской версии официального сайта Олимпийских игр-2020 в разделе, посвященном эстафете олимпийского огня.

Представитель МИД России напомнила, что 6 и 9 августа 1945 г. США сбросили атомные бомбы на ряд японских городов. Японии регулярно отмечает годовщины бомбардировок, но при этом с учетом военно-политического союза с США в Японии официально не упоминается, какая именно страна нанесла атомные удары по Хиросиме и Нагасаки.

"6 и 9 августа 1945 г. США нанесли атомные удары по японским городам Хиросима и Нагасаки. Оба города оказались стерты с лица земли. Непосредственно от ядерных взрывов мгновенно погибло около 150 тысяч человек. Заболевания, вызванные радиоактивным заражением, стали причиной еще сотен тысяч смертей спустя годы и десятилетия после бомбардировок. На данный момент общее число жертв этих атомных ударов превысило 450 тысяч человек.

В настоящее время как в США, так и в Японии (в первую очередь под влиянием американской пропаганды), господствует отношение к атомной трагедии японских городов не в качестве исторической правды, а в качестве политической конъюнктуры. Историческая правда принесена в жертву военно-политическому союзу этих двух стран. До сегодняшнего дня ни один из американских президентов по-настоящему, полномасштабно не принес извинения за атомные удары так, как это стоило бы сделать. Японское общество строго соблюдает табу на публичное упоминание даже простой фактологии тех событий: в публичном пространстве старательно замалчивается информация о том, какая именно страна сбросила атомные бомбы на японское гражданское население, на каком государстве лежит вина за страшную и бессмысленную гибель сотен тысяч сограждан".


Пытаясь замалчивать информацию о ядерных ударах со стороны США, Япония при этом также пытается выражать протесты России за проведение военных учений на российской территории. Мария Захарова отметила, что тем самым в Токио игнорируют реальную ситуацию в мире, сложившуюся по итогам Второй мировой войны.

"К сожалению, Токио при этом периодически пытается игнорировать действительность – неоспоримый суверенитет Российской Федерации над Южными Курилами по итогам Второй мировой войны. Все эти "протесты" против нашей законной деятельности в данной части Сахалинской области не просто неприемлемы – они прямо противоречат постоянным заверениям японского руководства в намерении обеспечить спокойную и благожелательную атмосферу вокруг российско-японского диалога".


Официальный представитель МИД РФ также отметила, что изображение южных Курильских островов как территории Японии на официальном сайте летних Олимпийских игр 2020 г. в Токио, вполне возможно, вызвано отсутствием понимания истории и результатов Второй мировой войны и наносит ущерб двусторонним отношениям России и Японии.

"Считаем, что подобные действия неправомочны. Помимо юридической стороны этого дела есть еще сторона, связанная с той атмосферой, которую в том числе по просьбе и при согласии Токио две наши страны, включая государственные органы, пытаются сформировать для решения остающихся сложных вопросов. Такие действия явно не идут на пользу создания подобной атмосферы, но точно ее отравляют.

Нужно задать вопрос всем тем, кто проводит подобные акции, возможно, делая это по незнанию или в связи с отсутствием понимания исторических реалий: кому идут на пользу подобные действия? Могу сказать, что точно не на пользу двусторонним отношениям и вряд ли на пользу самому Токио".




Стоит добавить, что Япония попыталась использовать Олимпийские игры 2020 в территориальном споре с Южной Кореей: в конце июля 2019 г. МИД Южной Кореи выразил протест Японии после изображения группы южнокорейских островов Токто на карте официального сайта Олимпийских игр-2020 в составе Японии. Это еще один пример попытки Японии отрицать итоги Второй мировой войны: данный архипелаг отошел по итогам войны был включен в состав Южной Кореи, однако в Японии пытаются оспаривать суверенитет над островами, называя их Такэсима и периодически изображая их как свою территорию.

Негативная реакция на изображение Курил в составе Японии в официальных материалах Олимпийских игр 2020 г. также последовала со стороны Совета Федерации. Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов заявил о том, что речь идет об "акте картографической агрессии".

Портал "Вести.Экономика" ранее отмечал, что использовании картографии в качестве инструмента в геополитических конфликтах практикуется многими странами мира и Япония является одной из подобных стран, которые пытаются бороться с объективной реальностью с помощью собственных карт.
Наверх