+0.93%
43.41
-0.11%
70.7910
+0.15%
80.9141
+0.26%
1.1430
+0.13%
1815.25

МИД РФ приравнял поддержку заявления СБ ООН к оправданию атаки США на аэропорт Багдада

10 января, 00:30
179
МИД РФ приравнял поддержку заявления СБ ООН к оправданию атаки США на аэропорт Багдада
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Российская сторона не поддержала американский проект заявления СБ ООН с осуждением нападения на посольство США в Багдаде 31 декабря, поскольку он стал бы оправданием неправомерного американского удара по багдадскому аэропорту, в результате которого погиб иранский генерал Касем Сулеймани, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на вопрос журналистов.
Там вновь подчеркнули, что Россия выступает в защиту принципа неприкосновенности и безопасности дипломатических представительств, отметив, что Москва была готова работать над американским проектом резолюции и в этот раз, если бы не операция по ликвидации Сулеймани.
"Однако уже через несколько часов последовал удар американских вооруженных сил по гражданскому аэропорту Багдада, в результате чего погибли несколько человек, включая командующего силами специального назначения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции Ирана Касема Сулеймани. В русле своей антииранской линии Вашингтон без предъявления доказательств обвинил в нападении на американское посольство в Багдаде Тегеран и внесудебно расправился с иранским генералом", - говорится в ответе представителя МИД РФ.
В нем также отмечается, что после этого последующие попытки Вашингтона продвигать свой проект заявления СБ ООН "превратились в поиск оправдания неправомерной насильственной акции".
"В данном конкретном случае принятие предложенного заявления СБ ООН стало бы демонстрацией пренебрежения к факту применения силы в нарушение Устава ООН и к принципу уважения всеми странами суверенитета и территориальной целостности государств", - считает Захарова.
Сулеймани погиб 3 января при ракетном обстреле международного аэропорта Багдада. Операция по его уничтожению в Ираке была проведена американскими военными по указанию президента США Дональда Трампа.
После этого в ночь на среду иранский Корпус стражей Исламской революции нанес ракетные удары по двум американским военным базам в Ираке. Иранские власти назвали атаку ответом на американскую спецоперацию по ликвидации Сулеймани.
Наверх