+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

МИД РФ сообщил о задержании россиянки Сапеги в Минске на 72 часа

25 мая, 17:50
156
МИД РФ сообщил о задержании россиянки Сапеги в Минске на 72 часа
Акция в поддержку Романа Протасевича и Софии Сапега у здания посольства Белоруссии в Риге
Фото: EPA/Vostock-photo
Россиянка София Сапега задержана на 72 часа, заявила во вторник официальный представитель МИД России Мария Захарова.
"Белорусская сторона подтвердила факт задержания Сапеги на 72 часа в связи с возникшими в ее отношении подозрениями в совершении в период с августа по сентябрь 2020 года преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса Белоруссии. По истечении трех суток в отношении нее будет принято решение об избрании меры пресечения либо освобождении", - говорится в ответе Захаровой, опубликованном на сайте МИД РФ.
Она напомнила, что накануне посольство направило в МИД Белоруссии ноту для получения подтверждения информации о задержании россиянки и о предоставлении консульского доступа к ней.
Захарова сообщила, что в первой половине дня 24 мая российский консул встретился с родителями Сапеги и на случай необходимости рекомендовал им адвоката, который уже приступил к работе.
23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Белоруссии, был посажен в аэропорту Минска под предлогом проверки сигнала об угрозе взрыва. Для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29.
На борту самолета находился редактор телеграм-канала "Беларусь головного мозга", бывший редактор телеграм-канала NEXTA (признаны Минском экстремистскими) Роман Протасевич и его подруга, гражданка РФ, студентка вильнюсского Европейского гуманитарного университета София Сапега. Их обоих задержали белорусские власти.
По данным экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, гражданка России София Сапега находится в минском изоляторе на Окрестина.
В ЕС и США осудили принудительное приземление в Минске лайнера Ryanair, потребовав освобождения Протасевича.
В 2020 году власти Белоруссии включили создателей Nexta Степана Путило и Протасевича в список лиц, участвующих в террористической деятельности. Протасевич обвиняется по делу о массовых беспорядках в Белоруссии.
Вечером 24 мая официальные белорусские телеканалы обнародовали видеозапись заявления задержанного Протасевича, в котором оппозиционер сказал, что здоров, находится в одном из изоляторов Минска, а должностные лица обращаются с ним корректно, и он дает признательные показания. Мать Протасевича уверена, что показания сына были получены насильственными методами.
Наверх