-0.04%
65.04
+0.41%
62.9410
-0.04%
71.5148
-0.04%
1.1362
-0.51%
1416.05

МИД РФ: удар ВВС Израиля по Сирии – нарушение суверенитета страны и резолюций СБ ООН

26 декабря 2018
175
Фото: Jim Hollander/EPA-EFE
Министерство иностранных дел и Минобороны России отметили, что авиационный удар ВВС Израиля "под прикрытием" гражданских самолетов по территории Сирии является грубым нарушением суверенитета Сирии, нарушением резолюции ООН и создает угрозу для гражданской авиации.

Вечером 25 декабря шесть израильских самолетов F-16 нанесли удар из воздушного пространства Ливана по территории вблизи Дамаска, столицы Сирии.

В официальном сообщении МИД РФ 26 декабря было отмечено, что Израиль в очередной раз использовал гражданские самолеты в качестве прикрытия для нанесения авиаудара по территории другого государства, что, по оценкам МИД, является "грубым нарушение суверенитета Сирии и положений резолюций СБ ООН, включая резолюцию 1701":

Об израильских авиаударах по сирийской территории:

"Обращает на себя внимание, что авиаудары в очередной раз осуществлялись израильской авиацией «под прикрытием» гражданских самолетов, направлявшихся на посадку в аэропорты Дамаска и Бейрута"https://t.co/XMXshNqF80 pic.twitter.com/EGgoCnA331
— МИД России (@MID_RF) 26 декабря 2018 г.
"По поступающей информации, поздно вечером 25 декабря 6 самолетов F-16 ВВС Израиля нанесли удар по окрестностям Дамаска, находясь в воздушном пространстве Ливана. Сирийской стороне причинен материальный ущерб, три военнослужащих получили ранения. Примечательно, что из запущенных израильтянами 16 управляемых авиационных бомб 14 были сбиты ПВО Сирии.

Обращает на себя внимание, что авиаудары в очередной раз осуществлялись израильской авиацией "под прикрытием" гражданских самолетов, направлявшихся на посадку в аэропорты Дамаска и Бейрута.

У нас вызывает самую серьезную озабоченность как сам факт нанесения ударов, так и то, как они были произведены. Налицо грубое нарушение суверенитета Сирии и положений резолюций СБ ООН, включая резолюцию 1701".


Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил о том, что данными провокационными действиями ВВС Израиля создали прямую угрозу двум пассажирским самолетам.

"Провокационные действия ВВС Израиля вечером 25 декабря 2018 года, когда шесть самолетов F-16, находящихся в воздушном пространстве сопредельного Ливана, нанесли авиационный удар по территории Сирии, создали прямую угрозу двум пассажирским самолетам.

Атака израильских ВВС совершалась в момент заходов на посадку гражданских лайнеров нероссийской принадлежности в аэропорты Бейрута (Ливан) и Дамаска (Сирия).

Для предотвращения трагедии были установлены ограничения на применение сирийскими правительственными войсками средств ПВО и РЭБ, что позволило авиадиспетчерам в Дамаске увести пассажирский самолет из опасного района и направить его на запасной аэродром Хмеймим".
Наверх