-0.15%
78.72
+0.05%
61.5066
-0.10%
72.0113
-0.09%
1.1709
-0.18%
1302.54

Мигранты давят на экономику стран Персидского залива

21 февраля, 00:00
66
Национализация рабочих мест - это глобальный термин и программа, которая была реализована многими странами мира.

Страны Ближнего Востока и Персидского залива также пытаются применять эту систему для решения проблем безработицы среди своих граждан. Каждая страна стремится выйти на уровень достаточного объема человеческих ресурсов, чтобы расширить охват услуг и работ, необходимых для укрепления экономики. Со времени экономического кризиса мир пытается сократить расходы и развить местный рынок труда.

Сейчас можно видеть большое количество иностранных рабочих в странах Персидского залива. Этого нет в Европе и Америке, где лишь малая часть рабочих мест занята иностранцами и иммигрантами.

В этих странах используется труд других граждан с учетом уровня их образования и научных знаний. Правительство США дает гражданство ученым и исследователям и пытается удержать их в своей стране, чтобы извлечь выгоду из их знаний. Сюда входят и арабы, саудовцы и другие граждане стран Персидского залива.

Страны с небольшим притоком мигрантов, млн чел.
США могут это сделать благодаря своему размеру и программе "Американская мечта". Однако вряд ли получится то же самое успешно применить в арабских странах и странах Персидского залива из-за географических и других различий. Те, кто мигрировал из своих стран, должны были вернуться назад, чтобы сделать их еще одной Америкой и Европой.

Независимо от того, насколько человек вестернизирован и насколько он оторвался от своей страны, для него нет никакого рая на земле, кроме его родины. Даже если мигранты считают, что они внесли свой вклад или участвовали в строительстве страны, в которой они живут, с течением времени люди забудут об их усилиях по созданию и развитию страны, мигранты не получат никакой отдачи за свой вклад.

Поэтому вряд ли есть необходимость в каких-либо эмоциональных обоснованиях того, чтобы держать огромное количество экспатриантов в Саудовской Аравии и других странах Персидского залива. Бум закончился и стал частью истории. Численность населения королевства выросла с 6 млн до 32 млн человек.

Предварительные данные, опубликованные статистическим управлением в прошлом месяце, показали, что население королевства достигло 32,6 млн человек, увеличившись на 870 тыс. человек по сравнению с показателями, выпущенными в конце 2016 года. Количество саудитов составляло 20,4 млн человек, количество граждан, родом не из Саудовской Аравии - 12,2 млн человек.

Согласно последним статистическим данным, численность рабочей силы мужчин и женщин в королевстве составляла 13,5 млн человек, в том числе 5,8 млн саудитов и 7,7 экспатриантов. Число безработных саудитов достигло 786 511 человек, ищущих работу - 1,321 млн человек, в результате чего уровень безработицы в стране достиг 12,8%. Это означает, что более 3 млн саудитов остались без работы.

После нескольких лет наблюдения за работой министерства труда обнаружено, что слияние его с министерством социальных дел и занятости позволило удвоить нагрузку на работу министерства, но отрицательно сказалось на общей эффективности его работы.

Почти 8 млн иностранных рабочих по сравнению с 5,8 млн саудовских рабочих ясно говорит, что в системе что-то идет не так.

Некоторые саудиты вынуждены занимать те рабочие места на рынке труда, которые ранее монополизировались экспатриантами. Также стало ясно, что саудиты не могут конкурировать с экспатриантами из-за недобросовестной конкуренции между ними.

Это вызвало возмущение у многих выпускников из Саудовской Аравии, потому что им трудно получить подходящую работу по специальности. В то же время есть чиновники, которые хотят вытолкнуть эту категорию граждан на рынок и в торговлю, заставив их отказаться от мечты о хорошей работе.

Почти 8 млн рабочих-экспатриантов, работающие в государственном и частном секторах, ведут недобросовестную конкурентную борьбу за рабочие места с 3 млн саудитов, которые ищут работу. Поскольку в этом году ожидается рост числа иностранных работников в королевстве, необходимо остановить это расширение участия иностранной рабочей силы в частном секторе. Компании и учреждения должны принять решение ограничить все профессии, связанные с наймом и развитием человеческих ресурсов, саудитами.

Это решение впервые появилось в виде красивой инфографики в 2016 г. на сайте министерства с призывом к заинтересованным сторонам, работодателям и учреждениям в частном секторе принять участие в обсуждении, чтобы высказать свое мнение об модернизации решения.

Неизвестно, что произошло дальше с решением, поскольку министерство не предприняло никаких действий для его осуществления. И все же необходимо реализовать это решение, разработать систему, в рамках которой все новые назначения должны осуществляться на основе национальной принадлежности. Министерству следует внимательно следить за позициями, связанными с занятостью на рынке труда и кадровыми ресурсами в компаниях и учреждениях.

Необходимо разработать автоматическую систему, согласно которой такие назначения должны получить одобрение министерства внутренних дел. Если этого не сделать, продолжиться борьба за рабочие места, особенно после появления различных инвестиционных компаний, которые приступят к реализации жизненно важных проектов в стране.
Наверх