-2.59%
60.22
+0.63%
66.7604
+0.09%
75.4570
-0.54%
1.1303
+0.18%
1226.03

Миграционные проблемы на границе с Мексикой США готовы решать при помощи оружия

22 ноября, 19:10
50
Министр обороны США Джим Мэттис заявил в среду, что ему было предоставлено больше полномочий для защиты пограничников, сообщает Reuters.

Фото: EPA-EFE/DAVID MAUNG
Ранее агентство сообщило, что Белый дом, вероятно, предоставит войскам полномочия по защите сотрудников Службы таможенного и пограничного контроля США вдоль границы с Мексикой, если они столкнутся с угрозой со стороны мигрантов, стремящихся пересечь границу.

Выступая перед журналистами в среду, Мэттис подтвердил, что ему были предоставлены дополнительные полномочия, но он будет ждать запроса от министра внутренней безопасности, прежде чем решить, как их использовать.

"У меня есть полномочия делать больше. Теперь мы посмотрим, о чем она (министр внутренней безопасности США Кирстен Нильсен - прим. ред.) попросит меня", - заявил Мэттис.

По его словам, в зависимости от запроса министерства внутренней безопасности войскам могут быть предоставлены полномочия временно задерживать мигрантов, но не полномочия арестовывать их. Войскам будет разрешено задерживать мигрантов "на минуты, а не на часы", пока они передают их пограничникам.

Мэттис уточнил, что войска могут помочь защитить пограничников щитами и дубинками, но не будут иметь при себе огнестрельного оружия.

Два американских чиновника рассказали Reuters, что приказ, подписанный главой аппарата Белого дома Джоном Келли, дал Мэттису полномочия защищать пограничников, в том числе при необходимости войска смогут использовать смертоносные средства, пресекать массовые беспорядки, осуществлять временное задержание и досмотр. Ранее об этом также сообщила газета Military Times со ссылкой на неназванные источники.

Пентагон направил около 5800 военнослужащих на границу с Мексикой в целях укрепления обороны перед ожидаемым прибытием каравана мигрантов, в основном из Гондураса.

Как сообщали "Вести.Экономика", президент США Дональд Трамп неоднократно указывал на караван мигрантов как символ проблем иммиграционной политики страны.

Трамп заявлял, что считает такие караваны "очень опасными".
Наверх