+1.55%
64.98
-0.28%
63.6230
-0.70%
70.3406
-0.43%
1.1056
-1.08%
1460.06

Минфин Белоруссии не прогнозирует получение кредитов МВФ в 2020 году

27 ноября, 16:50
25
Власти Белоруссии и Международный валютный фонд (МВФ) вряд ли в 2020 г. договорятся о начале новой кредитной программы, что связано с сохраняющимися разногласиями о скорости проведения реформ в стране, заявил министр финансов Максим Ермолович.

"Они (МВФ) хотели бы видеть более быстрые реформы в государственном секторе, видеть более активное повышение тарифов на услуги ЖКХ для компенсации затрат на оказание этих услуг, сокращение бюджетной поддержки населения. Думаю, здесь мы пока расходимся именно по скорости этих действий. Перспектив того, что мы придем к согласию по этим двум позициям в следующем году, я не вижу", - сказал Ермолович в Минске, комментируя перспективы начала переговоров о новой программе сотрудничества с МВФ в 2020 г.

Министр также подчеркнул, что в рамках новой программы социально-экономического развития Белоруссии на следующую пятилетку (2020-2025 гг.) "мы во взаимодействии со Всемирным банком, МВФ будем обсуждать их предложения, видение того, как должна реализовываться экономическая политика".

"Будем формировать программу исходя из большого набора мнений и позиций. Ничего нельзя отвергать, но и ничего нельзя принимать на веру… Разработка программы на следующую пятилетку, учитывая задачу по достижению размера ВВП в $100 млрд, потребует, наверное, в том числе и нестандартных решений. Надеюсь, что мы эти решения найдем", - сказал министр.

При этом Ермолович обратил внимание, что изменения в белорусской экономике уже происходят. "Меняется и система управления государственными предприятиями, делаются шаги по повышению эффективности госсектора. Много решений принято в области сельскохозяйственного производства", - подчеркнул он.

Ранее Белоруссия разрабатывала программу структурных реформ вместе с экспертами МВФ, однако впоследствии была вынуждена от нее отказаться, хотя под нее мог быть выделен кредит на $3 млрд под 2,28% годовых на 10 лет.

И Белоруссия пока не поднимает вопрос о начале новой программы сотрудничества с МВФ, которая может быть поддержана кредитом фонда, заявил ранее первый заместитель премьер-министра страны Александр Турчин.
Наверх