-1.90%
72.20
+0.21%
64.8033
+0.24%
72.1666
+0.03%
1.1136
+0.28%
1280.89

Министр финансов Франции призвал к созданию "новой империи" в Европе

2 апреля, 20:00
82
Фото: Frederick Florin/AFP
Создание "новой империи" якобы необходимо для того, чтобы Европа могла противостоять доминированию со стороны Китая и США.

По словам министра экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэра, он призывает к созданию "империи не доминирования", а некоей "мирной империи", которая объединила бы страны ЕС в противостоянии проекту Китая "Один пояс Один путь", а также действиям администрации США в рамках заявлений президента Дональда Трампа "Сначала Америка".

Этот лозунг, по данным издания Financial Times, прозвучал со стороны французского министра, когда он представлял свою книгу "Новая империя: Европа в 21 веке".

Ле Мэр заявил о том, что империя в Европе нужна с учетом проявляющихся рисков "вассализации", а также экономического и технологического доминирования над континентом со стороны других государств.

Le Maire calls for ‘new empire’ to save EU from rival powers https://t.co/Az0uZt7BsF
— Financial Times (@FT) April 2, 2019
"Эта вассализация является реальностью. Вассализация проявляется, когда США применяет экстерриториальные санкции против Европейского Союза. Они применяют пошлины на сталь и алюминий, которые влияют на жизнь рабочих и на сталелитейные заводы в северной Франции. Вассализация проявляется, когда Китая решает купить крупные объекты стратегической инфраструктуры в Европы. Вассализация проявляется, когда у автономных автомобилей будут американские навигационные системы и азиатские батареи".


При этом, по словам министра, выход Великобритании из ЕС показал, что "Европейский проект является уязвимым".

"Этот процесс обязывает нас сказать громко и четко, что выход из ЕС имеет цену – экономическую цену, финансовую цену, политическую цену, которая непомерна для британского народа, о чем я сожалею. Нашим приоритетом в дальнейшем должна стать защита единого рынка и укрепление политической власти на европейском континенте".


Стоит отметить, что за последние несколько лет Германия и Франция в лице растерявших большую долю поддержки в своих странах канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона уже выступали за укрепление связей в рамках Евросоюза. Со стороны глав этих стран и наднационального руководства ЕС – Еврокомиссии – уже звучали призывы о необходимости создании "общеевропейской армии", снижения зависимости от США в военной и технологической сферах.

К более тесным взаимосвязям в финансовом плане в ЕС также призывал глава ЕЦБ Марио Драги. Однако, пока ситуация не сдвинулась сколько-нибудь заметно от призывов к реальным действиям. Франция и Германия, как отмечал портал "Вести.Экономика", объявили о создании истребителя нового поколения – но пока у заявленного проекта с довольно обтекаемыми формами присутствуют не менее обтекаемые сроки и прогнозы о "достижении операционной готовности к 2040 г."

В рамках ЕС и еврозоны в последние годы усиливаются националистические настроения – у власти в таких странах как Венгрия, Польша, Италия находятся политики, которые довольно скептически относятся к призывам "сплотиться во имя Европы" и участвовать в какой-либо "новой империи" против США и Китая.

Кроме того, сам проект ЕС и в более узком смысле еврозоны уже давно называется не иначе как "Четвертый рейх". Подобное определение помимо многочисленных теорий заговора также появлялось в британских СМИ еще в 2011 г.

Многочисленные примеры истории показывают, что странам Европы до сих пор не удавалось создавать "мирные империи". Колониальные войны Испании, Великобритании, бонапартистская "Первая империя", гитлеровский "Третий Рейх" – все эти имперские устремления заканчивались большой кровью для соседних стран, для других народов мира – и, в конечном счете, для самой Европы.
Наверх