-0.03%
67.06
+0.10%
65.5571
+0.00%
74.3300
+0.00%
1.1338
+0.18%
1226.03

Минкоммерции КНР: интересы Китая и США тесно переплетены

18 января, 12:00
64
Сходств между Китаем и США в сфере торговли намного больше, чем различий, и их интересы тесно переплетены, заявил официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн. Об этом сообщается на сайте министерства.

Фото: EPA/FENG LI/POOL
В прошлом году товарооборот между Китаем и США превысил $630 млрд, а двусторонние инвестиции составили более $240 млрд, отметил Гао.

Это дало мощный импульс развитию мировой экономики, добавил он.

По словам Гао, Китай надеется, что США выберут путь взаимовыгодного, конструктивного сотрудничества.

Представитель Минкоммерции также подтвердил, что вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ посетит США 30-31 января, чтобы провести торговые консультации и совместно содействовать реализации важного консенсуса, достигнутого лидерами двух стран.

Как сообщали "Вести.Экономика", профицит торговли Китая с США по итогам 2018 г. увеличился на 17,2% по сравнению с 2017 г. и составил $323,32 млрд. Показатель достиг максимума более чем за 10 лет, несмотря на торговый конфликт между двумя крупнейшими экономиками мира.

Экспорт из Китая в США в прошлом году подскочил на 11,3%. В то же время импорт из США в Китай вырос всего на 0,7%.

Огромный профицит торгового баланса Китая с США долгое время вызывал критику со стороны Вашингтона, который потребовал от Пекина предпринять шаги по его сокращению.

В прошлом году США ввели пошлины на китайские товары стоимостью в сотни миллиардов долларов. Ответные пошлины, наложенные Китаем на импорт американской продукции, ударили по импорту страны.

В декабре президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин на полях саммита G20 в Аргентине договорились отложить введение новых пошлин на 90 дней. Если к марту сторонам не удастся заключить соглашение, Вашингтон может продолжить резкое повышение пошлин на китайские товары, первоначально запланированное на 1 января, а Пекин может принять ответные меры.

9 января китайские и американские чиновники завершили торговые переговоры в Пекине. Заместитель министра сельского хозяйства США Тед Маккинни заявил, что переговоры "прошли очень хорошо".

Министерство коммерции КНР сообщило, что переговоры были обширными и создали основу для устранения разногласий.
Наверх