-0.07%
64.58
+0.07%
63.6683
-0.01%
70.4420
-0.01%
1.1064
+0.01%
1460.96

Минобороны и МИД РФ подготовят ответные меры на ракетные испытания США

23 августа, 16:50
102
Фото: Пресс-служба Президента РФ
Президент России Владимир Путин поручил "принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа" в ответ на угрозу для безопасности, которую может представлять для РФ размещение в Европе новых крылатых ракет, испытания которых начались в США.

На заседании Совета безопасности РФ глава государства заявил о том, что проведенные испытания новых крылатых ракет наземного базирования наглядно говорят о возможности их размещения на базе ПРО в Румынии и предстоящем размещении в Польше. Путин напомнил, что Россия неоднократно указывала на нарушение Договора о ракетах средней и малой дальности со стороны США при строительстве данных объектов ПРО.

Комплексы "Иджис Эшор" (Aegis Ashore), размещенные на базах Девеселу в Румынии и Редзиково в Польше, как отмечал "портал Вести.Экономика", представляют собой конструктивное подобие надстройки ракетных крейсеров типа "Тикондерога".

Иллюстрация: Defense Industry Daily
Опубликованные после проведения испытаний 18 августа 2019 г. фото- и видеоматериалы позволяют сделать вывод о возможности наземного применения США крылатых ракет, схожих с уже стоящими на вооружении американских ВМС крылатых ракет морского базирования "Томагавк".

Путин констатировал, что испытание данных КР всего две с небольшим недели спустя выхода США из ДРСМД "стало очередным звеном в цепи давно планировавшихся и осуществлявшихся ранее мероприятий". Он также отметил, что "американцы срежиссировали пропагандистскую кампанию о якобы несоблюдении Россией положений данного Договора". По его словам, это было сделано "для прикрытия работ, проводимых Вашингтоном в нарушение Договора и изначального намерения выйти из него".

Президент поручил Минобороны, МИД РФ и всем "другим профильным ведомствам проанализировать уровень угрозы", которые создает разработка и потенциальное размещение новых крылатых ракет США вблизи российских границ в Европе, и "принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа".

Наверх