+1.04%
79.42
+0.16%
72.6533
-0.01%
84.8300
-0.17%
1.1676
-0.64%
1738.65

Минобороны Польши задумало построить стену на границе с Белоруссией

23 августа, 18:10
72
Минобороны Польши задумало построить стену на границе с Белоруссией
Военнослужащие установливают колючую проволоку на северо-восточной границе Польши и Белоруссии
Фото: EPA/Vostock-photo
Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил в твиттере о планах построить крепкую стену высотой 2,5 метра на грнице с Белоруссией.
Он добавил, что направит дополнительных военных на помощь пограничиникам, и пообещал в ближайшее время представить подробные планы по усилению охраны границы с Белоруссией.
19 августа министр выложил фотографии рядов колючей проволоки, которую начали протягивать вдоль границы, чтобы помешать беженцам с Ближнего Востока переходить в Польшу с белорусской территории.
В Минобороны на прошлой неделе отмечали, что колючую проволоку протянули почти на 100 из 418 километров границы и скоро закроют ею еще 50 км.
Ранее о планах протянуть колючее заграждение, затем и стену на границе с Белоруссией объявила Литва.
В соседние с Белоруссией страны стремятся попасть беженцы, в основном из Ирака.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в конце мая после острой международной реакции на принуждение к посадке пассажирского самолета Ryanair заявил, что теперь западные страны будут самостоятельно осуществлять контроль за наркотрафиком и незаконной миграцией на границе с Белоруссией. "Мы останавливали наркотики и мигрантов - теперь будете сами их есть и ловить", - сказал Лукашенко.
Первой рост нелегальной миграции через белорусскую границу ощутила Литва. В МИД Литвы обвинили правительство Лукашенко в организации программы беженцев и в направлении их в Литву в качестве "гибридного оружия". В августе Латвия ввела режим ЧС на границе с Белоруссией, а Эстония пока просто усилила охрану границы.
Наверх