-0.32%
68.76
+0.00%
74.6465
+0.04%
90.1394
+0.04%
1.2075
+0.01%
1815.95

Минск инициирует экстрадицию Тихановской

2 марта, 12:10
81
По данным СК Белоруссии, соратники оппозиционерки готовили массовые беспорядки в Гомеле
Минск инициирует экстрадицию Тихановской
Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская
Фото: Thierry Monasse/Getty Images
Следственный комитет Белоруссии завершил расследование уголовного дела в отношении четырех доверенных лиц экс-кандидата в президенты республики Светланы Тихановской, инициирует ее экстрадицию.
"Тихановская в настоящее время объявлена в розыск. Соответствующие документы на ее экстрадицию переданы в Генеральную прокуратуру", - говорится в сообщении на сайте СК республики во вторник.
По данным следствия, сотрудники правоохранительных органов "получили информацию о том, что лица из ближайшего окружения Светланы Тихановской готовятся к массовым беспорядкам и захвату зданий государственных органов на территории Гомеля". "С целью проработки и подробного планирования своих действий обвиняемые 5 августа организовали встречу, на которой присутствовала, в том числе, сама Тихановская", - заявили в белорусском СК.
Уточняется, что данные обстоятельства стали известны в ходе расследования уголовного дела в отношении мужа Тихановской Сергея (белорусский оппозиционер и блогер, задержан в мае 2020 года) и выделены в отдельное производство.
По данным белорусского СК, милиционеры задержали основных фигурантов этого дела 6-8 августа прошлого года. Им предъявлено обвинение по ч.1 ст.13, ч.2 ст.293 (приготовление к массовым беспорядкам) и по ч.1 ст.13, ч.1 ст.292 (приготовление к захвату зданий и сооружений) УК республики. Все обвиняемые арестованы.
Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд.
На прошедших в августе прошлого года выборах президента Белоруссии Тихановская заняла второе место. Ее сторонники не признали результаты подсчетов, и по сегодняшний день выходят на акции протеста. Сама Тихановская покинула страну вскоре после оглашения итогов выборов.
В декабре 2020 года Генпрокуратура Белоруссии возбудила против Тихановской и ряда других белорусских оппозиционеров уголовные дела о создании экстремистского формирования и руководства им, финансирования его деятельности с целью захвата государственной власти неконституционным путем.
Наверх