+2.28%
66.77
-0.87%
67.2577
-0.79%
75.9657
+0.09%
1.1295
-0.03%
1201.54

Минюст США проверит соцсети на нарушение свободы слова и конкуренции

6 сентября, 05:00
108
Минюст США проверит соцсети на нарушение свободы слова и конкуренции
Прокуроры выяснят, сдерживают ли социальные сети обмен идеями
Министерство юстиции США намерено проверить медиакомпании, управляющие одноименными соцсетями, на предмет подавления свободы слова своих пользователей, а также на предмет нарушения законов конкуренции.
Согласно заявлению представителя министерства юстиции США Дэвина О'Мелли, генпрокурор Джефф Сешнс "провел встречу с рядом генпрокуроров штатов в этом месяце для обсуждения растущей обеспокоенности тем, что эти компании могут нарушать правила конкуренции и намеренно сдерживать обмен идеями на своих платформах".
В заявлении не уточняются названия социальных сетей, однако американские СМИ указывают на то, что Facebook и Twitter неоднократно подвергались критике за попытки подавить так называемые консервативные мнения, которые высказываются пользователями на их платформах.
Кроме того, заявление было сделано сразу после выступления в сенатском комитете по разведке США главы и основателя Twitter Джека Дорси и главного операционного директора Facebook Шерил Сэндберг. Слушания были посвящены попыткам оказать влияние на исход выборов в США посредством деятельности на социальных медиаплатформах.
Дорси в ходе слушаний заявил, что его компания не руководствуется никакой политической идеологией, когда принимает решения. Он также признал, что Twitter оказался "не способен" справиться с "агрессией, армиями троллей и пропагандой через ботов".
Сэндберг, в свою очередь, заявила, что компания поздно заметила попытки вмешательства в выборы президента США в 2016 году через платформу соцсети и слишком медленно отреагировала на них.
Наверх