-0.24%
54.84
+0.56%
73.6309
+0.01%
88.9461
+0.01%
1.2080
+0.10%
1827.85

Миротворцы РФ в Карабахе будут сменяться не реже двух раз в год

12 ноября 2020
100
Миротворцы РФ в Карабахе будут сменяться не реже двух раз в год
Фото: Минобороны РФ/ТАСС
Российские миротворцы в Нагорном Карабахе должны сменяться не реже, чем дважды в год, говорится указе президента РФ Владимира Путина.
Указ президента "O мерах по поддержанию мира в Hагорном Карабахе" опубликован в четверг на официальном портале правовой информации.
Соответствующее поручение дано Минобороны РФ. Ведомство также обязано заменять военную технику, используемую миротворцами, "по мере выработки ресурса и технической необходимости", говорится в документе.
Также в нем поручается правительству РФ обеспечить финансирование расходов, связанных c деятельностью миротворческого контингента, предусмотрев выплату денежного довольствия военнослужащим, включая предоставление дополнительных гарантий и компенсаций, в том числе членам их семей.
Указ подписан в целях сохранения режима прекращения огня и поддержания мира в Нагорном Карабахе на основании совместного заявления президента Азербaйджaна, премьер-министра Армении и президента РФ.
Согласно достигнутым договоренностям, в Нагорный Карабах направляется российский миротворческий контингент численностью до 1 960 военнослужащих со стрелковым оружием, c бронетранспортерами (90 единиц), автомобильной и специальной техникой (380 единиц) на пять лет.
Пребывание военных РФ в Карабахе будет автоматически продлеваться на каждые последующие пять лет, если за шесть месяцев до истечения срока Азербайджан или Армения не заявят o намерении прекратить соблюдение этих договоренностей. Миротворческий контингент будет развернут в зоне нагорно-карабахского конфликта, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора.
Наверх