-0.71%
60.94
-0.20%
64.2413
-0.01%
72.1568
+0.19%
1.1232
-0.05%
1340.53

Миссия МВФ начала работу на Украине: Лагард пока не хочет видеть Зеленского

21 мая, 11:20
79
Очередная миссия Международного валютного фонда 21 мая начала свою работу на Украине. Глава фонда пока не планирует встречаться с новым президентом Украины.

Глава представительства МВФ на Украине Йоста Люнгман.
"Эксперты МВФ начали свою работу на Украине", - заявили в представительстве.

Визит главы Международного валютного фонда Кристин Лагард на Украину в рамках работы миссии не предусмотрен.

Глава представительства МВФ на Украине Йоста Люнгман сообщил, что миссия фонда прибудет в Киев 21 мая для очередного пересмотра действующей программы и будет работать в течение двух недель.

Новому президенту необходимо будет завершить программу повышения цен на газ для населения и сократить другие перекрестные субсидии населения. Кроме этого, новому президенту необходимо продолжить борьбу с коррупцией. В то же время на Украину вернулся Игорь Коломойский, которого ранее команда Петра Порошенко обвиняла в хищениях и отмывании. После того, как стало известно о проигранных выборах Порошенко, украинский суд вернул Коломойскому национализированный "Приватбанк".

Кристина Лагард, управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ), после того, как Владимир Зеленский выиграл выборы, провела телефонный разговор с уходящим президентом Украины Петром Порошенко.

После звонка г-жа Лагард сделала следующее заявление:

"Я поблагодарил президента Петра Порошенко за тесное сотрудничество во время его президентства, во время которого Украина успешно вернулась к макростабильности и росту после глубокого экономического кризиса 2014–2015 гг. Мы согласились с тем, что крайне важно сохранить достигнутый прогресс в продвижении ключевых реформ, и особенно для обеспечения независимости центрального банка и поддержания стабильности банковской системы. Мы также согласились с тем, что многое еще предстоит сделать для завершения преобразования Украины в современную рыночную экономику, которая жестко регулируется верховенством права и способна привлечь более высокие уровни инвестиций, необходимых для достижения более сильного и устойчивого роста. Фонд готов и впредь поддерживать Украину в этих усилиях".

Кристин Лагард посетит регион Центральной Азии и Кавказ с 16 мая до 22 мая. 16 мая Лагард побывала в Казахстане, где приняла участие в Астанинском экономическом форуме.

После этого Лагард отправилась в Узбекистан для участия в общественных и двусторонних мероприятиях, для встречи с президентом и правительством. Лагард посетила 20 мая и Грузию, но не планирует визит на Украину в рамках этой поездки.

В декабре 2018 г. совет директоров МВФ утвердил новую кредитную программу (stand-by) для Украины на $3,9 млрд сроком реализации 14 месяцев. Первый транш в $1,4 млрд Украина получила в декабре 2018 г.

Остальная часть займа будет доступна после изучения полугодовых обзоров исполнения украинской стороной условий программы кредитования. Они касаются бюджетного планирования, денежно-кредитной политики, повышения тарифов на ЖКХ.

В 2014 г. была утверждена четырехлетняя программа МВФ помощи Украине на сумму $17,5 млрд. В марте 2015 г. перечислен первый транш в размере $5 млрд, в августе 2015 г. - второй транш в размере $1,7 млрд. В 2016-2017 гг. Украина получила по одному траншу в размере $1 млрд каждый.

Затем финансирование было приостановлено - все международные доноры прекратили финансирование Киева более чем на полгода из-за коррупции, срыва обещаний повысить цены на газ для населения.
Наверх