+0.12%
60.77
-0.16%
66.9198
-0.24%
76.3056
-0.08%
1.1403
+0.18%
1226.03

Мнучин рискует стать следующей мишенью Трампа на фоне падения рынков

25 декабря 2018
52
Министр финансов США Стивен Мнучин может стать следующей мишенью президента Дональда Трампа, разгневанного обвалом на фондовом рынке, пишет Bloomberg.

Министр финансов США Стивен Мнучин. Фото: EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS
Экстренная встреча с ведущими регуляторами США, которую Мнучин созвал в понедельник, и переговоры с руководителями шести крупных банков накануне не смогли снизить опасения инвесторов, которые усилились после сообщения Bloomberg о том, что Трамп обсуждал увольнение председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла.

Недовольство Трампа Пауэллом по поводу показателей рынка теперь может обратиться против главы казначейства.

Один из источников рассказал агентству, что Трамп рассматривал отставку Мнучина. По словам другого источника, пребывание Мнучина на посту министра может отчасти зависеть от того, насколько сильно рынки продолжат падать.

По данным источника Bloomberg, Трамп спрашивал, может ли один или несколько его советников проводить встречи с Пауэллом. Это может бы расценено как подрыв авторитета главы казначейства, который раз в неделю встречается с Пауэллом и обычно доводит до его сведения позицию администрации.

С момента вступления в должность Трамп рассматривал рост фондовых индексов как показатель успеха своего президентства. Однако значительная часть роста акций с момента его избрания была потеряна в результате нескольких месяцев снижения, поскольку инвесторы все больше обеспокоены последствиями торговых споров Белого дома с Китаем и Европой.

Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам торгов в понедельник индекс Dow Jones потерял 2,91%, индекс широкого рынка S&P 500 снизился на 2,71%. Индекс Nasdaq Composite опустился на 2,21%.

Фондовые индикаторы обновили минимумы с сентября прошлого года.

Ситуация тревожит власти страны. В воскресенье Мнучин связался по телефону с топ-менеджерами Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch, Morgan Stanley и еще трех крупных банков с Wall Street. В ходе разговора он выразил беспокойство максимальным с 2008 г. падением рынка.

Банки сообщили, что у них "достаточно ликвидности для кредитования и операций на рынке и что никто из них не находится в ситуации маржин-колла, когда убытки требуют срочных денежных вливаний". Однако это не помогло рынку восстановить позиции.
Наверх