-0.35%
73.06
-0.28%
61.0176
-0.01%
75.3189
-0.02%
1.2344
+0.03%
1346.01

Мнучин: Трамп не боится торговой войны с Китаем

26 марта, 14:40
42
США по-прежнему планируют ввести пошлины на импорт китайских товаров, несмотря на угрозы ответных мер со стороны Китая. Президент США Дональд Трамп не намерен отступать, и его не беспокоит торговая война. Об этом заявил министр финансов США Стивен Мнучин, сообщает Reuters.

Министр финансов США Стивен Мнучин. Фото: EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS
"Мы намерены ввести наши пошлины. Мы работаем над этим, - сказал Мнучин в интервью Fox News. - Как сказал президент Трамп, мы не боимся торговой войны, но это не наша цель".

Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе Трамп решил ввести пошлины на импорт китайских товаров на сумму до $60 млрд.

Объявление о тарифах в четверг стало первым в серии торговых ограничений США, установленных непосредственно против Китая и предназначенных для борьбы с кражей американских технологий.

В среду торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что пошлины коснутся сектора высоких технологий Китая. Пакет мер может также включать ограничения на китайские инвестиции в США.

Пошлины будут введены только после 30-дневного периода консультаций. На разработку инвестиционных ограничений президент США дал Минфину 60 дней. Эти ограничения будут направлены на предотвращение покупки китайскими компаниями и фондами американских фирм, которые обладают стратегически важными технологиями.

Мнучин сказал, что, по его мнению, США могут достичь соглашения с Китаем по некоторым вопросам. Однако введение пошлин не будет приостановлено, "если у нас не будет приемлемого соглашения, которое одобрит президент", отметил министр.

Между тем, Китай заявил, что планирует повысить пошлины на 128 наименований импортируемых из США товаров. Китай намерен "противостоять протекционизму", но все еще надеется на диалог, сообщило в четверг агентство Reuters со ссылкой на посла Пекина в ВТО Чжан Сянчэна.

Чжан Сянчэн заявил, что Китай рассматривает возможность обращения в ВТО с жалобой на американские пошлины.

Не уточнив сроков, Министерство коммерции КНР заявило, что правительство рассматривает возможность введения пошлины в размере 25% на американскую свинину.
Наверх