+0.58%
60.32
-0.18%
66.4854
-0.56%
75.2067
-0.38%
1.1312
+0.18%
1226.03

МО РФ: химатака в Сирии – постановка для провокации

14 апреля, 01:30
83
В Минобороны РФ заявили о наличии доказательств участия Британии в организации постановки с якобы имевшей место химической атакой в городе Дума сирийского района Восточная Гута.

Об этом в пятницу, 13 апреля, сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. В подтверждение заявления о постановочном характере произошедшего были предъявлены свидетельства медицинских работников отделении скорой помощи больницы в Думе.

Игорь Конашенков отметил, что британские власти координировали действия НКО "Белые каски" с террористической группировкой "Джейш аль-Ислам" (запрещена в РФ) для проведения данной провокации.

Кроме того, представитель Минобороны РФ напомнил о текущей ситуации в сирийском городе Ракка, где из-за бомбардировок так называемой "Международной коалиции", а также отсутствия гуманитарной помощи сложилась крайне тяжелая обстановка для мирного населения.

"В адрес легитимного руководства Сирии со стороны США и западных стран продолжаются огульные и голословные обвинения в якобы применении химоружия против мирного населения в Восточной Гуте.

По прошествии почти недели со стороны США и отдельных европейских стран до сих пор не представлено ни одного доказательства о якобы применении сирийскими войсками 7 апреля отравляющих веществ в городе Дума.

Минобороны России обладает многочисленными доказательствами, что 7 апреля в Думе была осуществлена именно спланированная провокация с целью введения в заблуждение мирового сообщества. Ее подлинная цель сегодня всем понятна – спровоцировать США к нанесению ракетных ударов по Сирии.

Напомню – ключевым "доказательством" всех этих обвинений западных стран служит видеоролик, снятый в больнице города Дума, куда якобы доставлялись пострадавшие от химической атаки мирные жители.

Однако удалось найти непосредственных участников съемки этого видеоролика и опросить их. Сегодня мы представляем интервью этих людей. Жители Думы в деталях рассказали, как проводилась постановочная съемка, в каких эпизодах они сами участвовали и что делали.

Более того, они показали и кадры с их участием в снятом видеоролике. Оба участника съемки имеют медицинское образование и работают в отделении скорой помощи больницы в г. Дума.

По словам этих сирийцев, все доставленные в больницу пострадавшие не имели никаких признаков поражения отравляющими веществами. Во время оказания им первой медицинской помощи в помещение госпиталя вбежали неизвестные люди.

Некоторые из них были с видеокамерами. Эти люди начали кричать, нагнетать панику и обливать всех водой из шлангов, выкрикивая, что все находящиеся в помещении поражены отравляющими веществами.

Пациенты, находившиеся в отделении скорой помощи и их родственники в панике начали обливать друг друга водой. После того как все это было заснято на видеокамеры, неизвестные лица быстро скрылись.

Как вы видите, данные сирийцы сами показывают себя на видеоролике. Хочу обратить ваше внимание, что эти люди не скрывают свои имена. Это не какие-то обезличенные сообщения в социальных сетях или заявления анонимных активистов. Еще раз подчеркиваю: это люди, которые стали непосредственным участниками съемок этих псевдороликов.

Вот такие факты в цивилизованном мире и являются доказательством, а не голословные и безответственные обвинения, распространяемые с целью навешивания ярлыков и очернения руководства других стран.

Хочу напомнить, что ранее Россия неоднократно на всех уровнях предупреждала о готовящихся в Восточной Гуте провокациях боевиков с якобы применением химоружия против мирного населения.

Сегодня в распоряжении российского военного ведомства имеются и другие доказательства, которые свидетельствуют о непосредственном участии Великобритании в организации этой провокации в Восточной Гуте.

Нам достоверно известно, что с 3 по 6 апреля на представителей так называемых "Белых касок" оказывалось мощное давление именно из Лондона для скорейшего осуществления готовившейся заранее провокации.

"Белым каскам" указывалось, что именно с 3-го по 6-е апреля боевиками "Джейш аль-Ислам" будет проведена серия мощных артиллерийских обстрелов Дамаска. Это вызовет ответную реакцию правительственных войск, которой "белокасочники" должны будут воспользоваться для осуществления провокации с якобы химическим оружием.

Как вы знаете, сегодня в Сирию прибывает группа экспертов из Организации по запрещению химического оружия.

Российский Центр примирения готов обеспечить их безопасность и необходимые условия для работы в Восточной Гуте. Мы надеемся, что миссия ОЗХО будет руководствоваться не какими-то установками третьих лиц и анонимными псевдосвидетельствами из соцсетей, а проведет объективное и независимое расследование для установления истины.

Убеждены, что ответственная позиция ОЗХО позволит понизить градус напряжения в регионе и тем самым сохранить хрупкий мир, который установился в Сирии.

И еще один момент. На фоне того, как возвращается мирная жизнь в Восточной Гуте, хотели бы обратить ваше внимание на продолжающуюся гуманитарную катастрофу в Ракке, освобожденной 5 месяцев назад США и странами так называемой Международной коалиции.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 10 апреля был подготовлен соответствующий доклад.

В документе указывается, что возвратившиеся в город жители Ракки ежедневно подвергаются угрозе жизни из-за огромного количества разбросанных боеприпасов и самодельных взрывных устройств.

По данным экспертов ВОЗ, с 1 октября 2017 года по 28 февраля этого года более 660 сирийцев получили ранения и травмы различной степени тяжести. Погибло более 130 человек. Ежедневно происходит до 6 подрывов мирных жителей. При этом чаще всего жертвами становятся именно дети и подростки.

По данным ВОЗ, в Ракке в настоящее время функционируют только 2 больницы, которые сейчас переполнены и не справляются с возрастающей нагрузкой.

Эксперты ВОЗ особо отмечают, что жители Ракки лишены гуманитарной помощи из-за отсутствия в регионе представительств международных профильных организаций и неспособности местных властей исправить тяжелейшую ситуацию.

Крайне тяжелая и эпидемиологическая обстановка в Ракке. До сих пор тысячи трупов разлагаются под развалинами города. Город на 70% стерт с лица земли в результате бомбардировок американской авиации. Это оценки представителей международных организаций.

В связи с этим хочу напомнить, что на всех территориях, освобожденных от террористов правительственными войсками, восстановлена работа школ, больниц, социальных учреждений. Работают рынки, восстанавливаются предприятия и жилье".
Наверх