-0.42%
59.37
+0.04%
64.0677
+0.19%
71.3817
+0.15%
1.1142
-0.12%
1490.58

Могерини порадовалась ущербу, который нанесли санкции ЕС экономике России

19 июня, 12:00
156
Агропромышленный рынок ЕС показал устойчивость к российским ответным санкциям, а экономика России понесла больше потерь, но не только из-за ограничений, заявила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини.

Федерика Могерини. Фото: Euc/Ropi/Zuma/Global Look Press
"Несмотря на трудности, вызванные российским продовольственным эмбарго, агропродовольственный экспорт Евросоюза показал выдающуюся устойчивость, и большинство затронутых секторов смогли найти альтернативные рынки", - заявила Могерини.

При этом Могерини не назвала точных данных о потерях европейских аграриев от санкций и ущербе от российского эмбарго с 2014 г. "Побочное влияние ограничительных мер на Россию для экономики ЕС остается сдержанным и управляемым в целом", - пояснила Могерини.

По ее словам, санкции ЕС в отношении России не стали единственной причиной ослабления российской экономики. "Трудно дать количественную оценку изолированного воздействия ограничительных мер ЕС на российскую экономику, поскольку они совпали с появлением более широких экономических препятствий, включая существующие структурные препятствия для роста, колебания цен на нефть и снижение курса рубля", - заявила Могерини.

Все ограничения в совокупности привели к "значительному замедлению российской экономики" в 2014 г. и "относительно медленному восстановлению с тех пор", заключила Могерини.

Между тем госсекретарь США Майк Помпео и Могерини обсудили накануне ряд вопросов. "Госсекретарь США Майк Помпео встретился сегодня с верховным представителем ЕС по внешней политике и политике безопасности и вице-президентом Европейской комиссии Федерикой Могерини", - сообщает Госдепартамент США.

Помпео и Могерини обсудили отношения между США и ЕС, а также "ряд общих вопросов и проблем, стоящих перед США и Европой, включая европейскую оборону и безопасность, Афганистан, Кубу, Иран, Ливию, Молдавию, Западные Балканы, Россию, Украину и Венесуэлу".
Наверх