-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Молдавские депутаты одобрили пакет налоговых мер по требованию МВФ

16 августа, 16:50
64
Члены парламента Молдавии одобрили сразу в двух чтениях пакет налоговых мер, которые являются условием получения финансовой помощи от международных партнеров, сообщила пресс-служба парламента.

Правительство Молдавии ранее утвердило ряд налоговых мер, направленных на стабилизацию налогово-бюджетной политики, поскольку это является условием для получения финансовой помощи от международных партнеров.

Меры разработаны после консультации с миссией Международного валютного фонда и необходимы для того, чтобы возобновить получение Молдавией макрофинансовой помощи от МВФ и от Евросоюза.

"Парламент утвердил поправки в бюджетно-налоговую и таможенную политику. Депутаты проголосовали сегодня за поправки в Налоговый кодекс, закон о таможенных сборах, закон о плате за загрязнение окружающей среды, закон о государственной системе налогового страхования, закон о талонах на питание, а также закон о добровольном декларировании и налоговом стимулировании", - отметили в пресс-службе.

При этом депутаты голосовали сразу в первом и во втором - финальном - чтении.

Правительство приняло решение отменить налоговое освобождение от подоходного налога для лиц, которые получают больше 360 тысяч леев в год (более $20,3 тыс), а также увеличить ставку налога на прирост капитала - на 100% для юридических лиц и на 50% - для физических лиц.

При этом единая ставка подоходного налога в 12% останется на прежнем уровне. Кабмин одобрил отмену льготной 10-процентной ставки НДС в сегменте HoReCa (услуги гостиничного бизнеса и общественного питания), предпринимателям придется платить 20%.

Также, по предложению минфина, было решено отменить налоговую амнистию для налогоплательщиков, в отношении которых Налоговая служба выявила незадекларированные доходы, превышающие 500 тысяч леев (около $28 тыс). Отменен запрет на налоговый контроль предпринимателей, на 20% увеличен налог на загрязнение окружающей среды, будут облагаться налогом талоны на питание, а тем, кто делает покупки в иностранных онлайн-магазинах, придется платить налог, если их посылка стоит дороже 200 евро (до этого облагались налогом товары дороже 300 евро).

Ранее премьер Молдавии Майя Санду сообщила, что республика может в этом году получить от МВФ транш в размере $46,5 млн.

При этом президент Молдавии Игорь Додон ранее отмечал, что власти могут пересмотреть некоторые пункты из соглашения с МВФ, для этого у руководства страны есть еще пять месяцев.
Наверх