+0.87%
79.59
-0.60%
65.4394
-0.04%
75.3574
-0.01%
1.1513
+0.04%
1226.33

Moody's снизило рейтинг Венесуэлы до низшего уровня

12 марта, 15:10
154
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило суверенный рейтинг Венесуэлы до низшей ступени, предупредив, что держателям облигаций следует приготовиться к большим потерям.

Фото: EPA/MIGUEL GUTIERREZ
Агентство снизило долгосрочные рейтинги эмитента в иностранной и национальной валютах с "Caa3" до минимально возможного уровня "C", говорится в сообщении Moody's. Прогноз по рейтингам страны изменен с негативного на стабильный.

"Перспективы нефтяного сектора Венесуэлы, вероятно, будут отражать ухудшающееся финансовое положение страны", - сообщило Moody’s.

"Продолжающаяся эрозия платежеспособности Венесуэлы приведет к большим потерям для держателей облигаций, причем текущие дефолты по выплате процентов по различным облигациям усугубляются предстоящими сроками выплат основной суммы", - написал Джейме Рейш из Moody’s, которого цитирует Bloomberg.

"Большой дефицит внешнего финансирования страны и сокращение источников финансирования означают, что предстоящие платежи по обслуживанию долга будут по-прежнему пропущены", - предупредил эксперт.

Потери держателей облигаций, вероятно, превысят 65%, отметил он.

Маловероятно, что правительство страны сможет достичь соглашения о реструктуризации задолженности на фоне санкций США, заявило Moody’s.

Как сообщали "Вести.Экономика", в прошлом году Дональд Трамп подписал указ о введении финансовых санкций в отношении Венесуэлы. Документ запретил совершать операции с новыми выпусками гособлигаций Венесуэлы, а также с ценными бумагами, выпущенными PDVSA.

Ранее США ввели санкции в отношении президента Венесуэлы Николаса Мадуро и ряда высокопоставленных венесуэльских чиновников.

Венесуэла переживает глубокий экономический, политический и гуманитарный кризис. Правительство страны находится в долговых тисках, и до сих пор неясно, как оно будет совершать обязательные платежи в этом году. МВФ прогнозирует, что в 2018 году инфляция в стране достигнет 13 000%, а ВВП рухнет на 15%.

Между тем, администрация президента США Дональда Трампа рассматривает вопрос о введении санкций против венесуэльской нефтесервисной компании и об ограничении страхового покрытия для поставок венесуэльской нефти, чтобы усилить давление на Мадуро, сообщило в начале марта агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.
Наверх