+0.18%
62.84
+0.23%
64.3220
+0.01%
70.8169
+0.01%
1.1010
+0.02%
1463.93

Moody's ухудшило прогноз по рейтингу Индии до "негативного"

8 ноября, 10:50
21
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service подтвердило долгосрочные рейтинги эмитента Индии в иностранной и национальной валютах на уровне "Baa2", однако ухудшило прогноз по ним со "стабильного" до "негативного".

Фото: EPA-EFE/JAGADEESH NV
Агентство указало на возрастающие риски того, что темпы экономического роста Индии останутся "существенно ниже, чем в прошлом". Это отчасти отражает снижение эффективности государственного управления и политики в решении "экономических и институциональных проблем", что ведет к росту и без того высокого уровня долговой нагрузки.

"Хотя правительственные меры по поддержке экономики должны помочь уменьшить глубину и продолжительность замедления роста в Индии, длительный финансовый стресс среди сельских домохозяйств, слабое создание рабочих мест и в последнее время кредитный кризис среди небанковских финансовых учреждений повысили вероятность более укоренившегося замедления", - говорится в сообщении Moody's.

В 2017 г. агентство повысило суверенный рейтинг Индии с "Baa3" до "Baa2". Это было расценено как одобрение программы реформ премьер-министра страны Нарендры Моди.

Однако в четверг Moody's заявило, что считает, что "перспективы эффективного осуществления таких реформ уменьшились с момента повышения суверенного рейтинга Индии в 2017 г.".

Как сообщали "Вести.Экономика", в прошлом месяце Резервный банк Индии снизил ключевую процентную ставку по итогам пятого заседания подряд, чтобы стимулировать замедляющуюся экономику. Ставка прямого РЕПО была снижена на 25 базисных пунктов до 5,15% - минимального уровня почти за 10 лет.

Регулятор снизил процентные ставки в совокупности на 135 базисных пунктов в этом году.

Центробанк Индии также снизил прогноз экономического роста. Ожидается, что в текущем финансовом году, который начался 1 апреля, ВВП увеличится на 6,1%. Прежний прогноз предполагал рост на 6,9%.

В апреле-июне рост ВВП Индии замедлился пятый квартал подряд на фоне слабого потребительского спроса и частных инвестиций и составил 5%. Это минимальные темпы роста с января-марта 2013 г.
Наверх