+1.49%
63.50
-0.51%
63.7266
-0.20%
70.4475
+0.31%
1.1055
-0.25%
1466.80

Moody’s предупредило о рисках прощения студенческих долгов в США

1 ноября, 22:10
30
Прощение долгов по студенческим кредитам в США обеспечит стимул для экономики в краткосрочной перспективе, но в конечном счете может усугубить проблему, сообщает CNBC со ссылкой на Moody’s Investors Service.

Фото: EPA-EFE/JIM LO SCALZO
Некоторые кандидаты в президенты от Демократической партии, в том числе сенаторы Берни Сандерс и Элизабет Уоррен, предложили ликвидировать долговую нагрузку, которая возросла с $363 млрд в 2005 г. до почти $1,5 трлн в настоящее время.

Сандерс хочет сделать учебу в колледже бесплатной, в то время как Уоррен предложила налог для миллиардеров, который, по ее словам, поможет решить проблему с задолженностью по образовательным кредитам.

"Мы ожидаем, что в краткосрочной перспективе списание задолженности по студенческим займам стимулирует экономическую активность подобно снижению налогов, способствуя скромному увеличению потребления домашних хозяйств и инвестиций, - говорится в докладе аналитиков Moody’s Investors Service. - Масштаб стимула будет зависеть от размера списания задолженности и уровня доходов бенефициаров".

Старший кредитный аналитик Moody’s Investors Service Уильям Фостер привел исследования, показывающие, что списание долга прибавит от $86 млрд до $108 млрд в год к ВВП в течение 10-летнего периода. Менее агрессивные меры, предусматривающие прощение одних кредитов и реструктуризацию платежей по другим, принесут $120 млрд в течение десятилетия.

"В долгосрочной перспективе прощение долгов может привести к улучшению малого бизнеса и формированию домашних хозяйств, а также увеличению домовладения, - написал Фостер. - Однако это может также увеличить угрозу морального риска и накопления еще большего бремени студенческого долга".

Так, прощение долга может побудить будущих заемщиков к накоплению задолженности в надежде на прощение их долгов в будущем.

Как сообщали "Вести.Экономика", результаты опроса, проведенного ранее в этом году Национальной ассоциацией экономистов и бизнеса, показали, что 64% респондентов, большинство из которых являются экономистами и предпринимателями, считают, что списание большей части или всех студенческих долгов крайне негативно отразится на экономике США.

Согласно этому исследованию списание студенческого долга американцев не укрепит покупательную способность миллениалов, не позволит им быстрее приобрести недвижимость и завести семьи.
Наверх