-0.82%
67.52
-0.63%
63.8902
+0.01%
72.6843
+0.01%
1.1376
+0.18%
1226.03

Moody`s предупреждает о риске увеличения дефицита бюджета Франции

14 декабря 2018
113
При этом эксперты рейтингового агентства не уверены, что фискальные меры президента страны успокоят ситуацию.

Фото: IAN LANGSDON/EPA
Вместо того, чтобы предотвратить экономический кризис, президент Франции Эммануэль Макрон своими фискальными мерами может лишь увеличить дыру в бюджете страны на 2019 г., полагают аналитики рейтингового агентства Moody`s.

Макрон, в частности, пообещал поднять минимальные зарплаты, поддержать пенсионеров, получающих меньше 2 тыс., попросил компании выплатить сотрудникам годовой бонус. Кроме того, власти страны отказались от идеи повышения топливного сбора на полгода.

При этом эксперты сомневаются в том, что уступки властей успокоят население Франции. "Однако предоставленные на сегодняшний день предложения, вероятно, значительно увеличат дефицит бюджета в следующем году, что негативно скажется на кредитных показателях страны. Таким образом, влияние недавних событий на готовность президента продолжать осуществлять свою программу реформ в следующем году и в последующие годы является важной для кредитного профиля Франции. …Наше мнение по суверенному рейтингу Франции будет зависеть от перспектив проведения реформ президента Макрона", - пишут авторы отчета агентства.

Нынешняя оценка рейтинга Франции, по версии Moody`s, находится на уровне "Aa2" с "позитивным" прогнозом.

Эксперты не ждут, что руководство страны откажется от реформ. Однако они полагают, что недавние события создают неопределенность в отношении возможностей правительства и его планов по реформированию.

Аналитики негативно оценивают влияние протестов на экономику Франции в среднесрочной перспективе. В частности, по их мнению, пострадают сектора ритейла и туризма. Согласно прогнозу Минфина страны экономический рост замедлится на 0,1 п. п. Эксперты Moody`s снизили прогноз роста ВВП Франции по итогам года с 1,7% до 1,6%. Текущий прогноз по экономическому росту страны на 2019 г. составляет 1,6%.

Наверх