+1.49%
63.50
-0.51%
63.7266
-0.02%
70.4345
-0.02%
1.1053
+0.15%
1468.93

Морено уступил протестующим: как теперь быть с МВФ?

17 октября, 08:50
56
События в Эквадоре дают фонду пищу для размышлений относительно работы с этой страной и другими партнерами в Латинской Америке.

Фото: RAYNER PENA/EPA-EFE
Две недели протестов и столкновений, в которых погибли 7 человек, а 2500 получили ранение или были арестованы в центре Кито, вынудили президента Эквадора отказаться от своих планов по экономическим реформам в стране.

В рамках программы кредитования от МВФ на $4,2 млрд эквадорскому лидеру необходимо либо сократить государственные расходы, либо увеличить доходы. Попытка сокращения расходов оказалась явно неудачной. Хотя план Морено по отмене топливных субсидий, вызвавший массовые протесты, сэкономил бы государству $1,3 млрд в год, или 1,2% ВВП.

Возможно, проблема была в резкости движений, ведь Морено за одну ночь отменил систему субсидирования, действовавшую до этого 40 лет, и это вызвало бурный протест со стороны транспортников, коренного населения и левых активистов, вышедших на акции протестов и заставивших президента отказаться от этой идеи.

"Можно предположить, что Морено должен был начать переговоры о столь значительном изменении политики внутри страны, - отметила Эйлин Гэвин, старший аналитик по Америке в Verisk Maplecroft. - Это была серьезная ошибка, почти стоившая ему его должности".

Теперь правительство должно разработать план "Б" в координации с лидерами коренных народов, и это будет нелегко: некоторые более радикальные члены эквадорский CONAIE требуют не меньше чем изгнания МВФ из страны.

Президент Морено, возможно, сможет продвинуть более мягкий вариант сокращения субсидирования топливных расходов. Его правительство уже сократило некоторые субсидии в 2018 г. Это было сделано осторожно, и беспорядков не последовало. Морено мог бы повторить этот ход.

Кроме того, президент мог бы также восстановить прежний план повышения ставки налога на добавленную стоимость с нынешнего 12%-го уровня, хотя это будет означать отправку законопроекта о налоговой реформе через конгресс, где его партия имеет менее трети мест.

При этом Ленин Морено вполне может задобрить коренные народы через улучшение доступа к воде, реструктуризацию долгов фермеров и инвестиции в двуязычное образование в сельских районах.

Как полагает FT, он также, вероятно, будет продвигать план по введению специального налога для всех компаний с годовым доходом в $10 млн или более в течение следующих трех лет, но, по оценкам экспертов, эта мера принесет всего около $300 млн.

"Реальность такова, что позиции Морено серьезно ослабли, - приводит FT комментарий управляющего директора консалтинговой компании Teneo Николаса Уотсона. - Устойчивость этого перемирия отнюдь не гарантирована, в то время как финансовый вопрос, стоящий за всем кризисом, остается нерешенным".

Протесты усугубили ситуацию: министерство энергетики заявляет, что пройдет еще две недели, прежде чем нефтяной сектор вернется в нормальное состояние. Эквадор потерял 2 млн баррелей в день производства во время беспорядков на сумму более $100 млн. Кроме того, приведение в порядок Кито обойдется в кругленькую сумму.

Фото: RAYNER PENA/ EPA-EFE
МВФ есть о чем подумать Беспорядки в Эквадоре заставляют задуматься не только руководство этой страны, но и дают пищу для размышлений МВФ. Фонду есть что обдумать в свете этой акции и негативной реакции на его другую программу в Латинской Америке - пакет мер по спасению Аргентины на $57 млрд. Особенно в свете возможной победы весьма несговорчивого кандидата в президенты в конце октября.

"Вновь [МВФ] запустил спорные программы фискальной корректировки в Латинской Америке, которые создали реальные политические проблемы для умеренных центристских правительств, пытающихся их реализовать", - цитирует FT комментарий одного из экспертов.

МВФ настаивает на том, чтобы уже следующем году Эквадор перевел свой бюджетный дефицит в профицит, сократил государственный долг и более чем удвоил свои резервы в иностранной валюте к концу 2021 г.

Основной целью программы МВФ является ненефтяной первичный дефицит, который в 2019 г. должен составить не более $3,15, или 2,9% ВВП.

"Это серьезная фискальная корректировка, которая, на наш взгляд, вряд ли будет полностью реализована", - отмечает ведущий экономист Oxford Economics Карлос де Соуза, добавляя, что МВФ, возможно, придется проявить гибкость в отношении своих ожиданий от Эквадора.
Наверх