+0.80%
84.84
-0.47%
71.0283
-0.42%
82.3999
+0.04%
1.1601
-1.61%
1768.20

Москва готова "разгрести завалы" в работе дипмиссий РФ и США

20 мая, 03:00
215
Москва готова "разгрести завалы" в работе дипмиссий РФ и США
Флаги России и США на здании американского посольства в Москве на Новинском бульваре
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Россия готова решать накопившиеся проблемы в работе дипломатических представительств США в России и РФ в Соединенных Штатах, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.
"Мы будем готовы разгрести завалы, которые достались в наследство от предыдущих администраций Соединенных Штатов в том, что касается функционирования дипломатических миссий Соединенных Штатов в России и российских в США", - сказал Лавров, открывая переговоры с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Рейкьявике.
По словам российского министра, если Москва и Вашингтон не будут обеспечивать нормальные условия для работы дипломатов, "мы будем подрывать само значение дипломатии, которое заключается в наведении и поддержании мостов".
Лавров отметил, что рассчитывает в продолжение телефонного разговора президентов США и РФ обсудить с Блинкеном вопросы, где интересы Москвы и Вашингтона совпадают, а главное - проблемы стратегической стабильности.
"И в этом смысле, безусловно, и Корейский полуостров, и ситуация вокруг иранской ядерной программы, Афганистана, представляют собой темы, по которым наши представители уже активно взаимодействуют. И я надеюсь, мы сегодня проведем обзор всех этих усилий", - добавил глава МИД РФ.
По словам российского министра, "самое главное заключается в том, чтобы мы старались максимально использовать дипломатические возможности". "И я очень ценю, что вы демонстрируете именно такой настрой. Вы всегда можете полагаться на нашу взаимность в этих усилиях", - заявил Лавров Блинкену.
Встреча проходит на фоне продолжающегося ухудшения российско-американских отношений: 15 апреля США обнародовали новый пакет санкций в отношении России, который, в частности, включает высылку десяти российских дипломатов из посольства в Вашингтоне. Москва 23 апреля зеркально ответила на высылку дипломатов, объявила о планах денонсировать соглашение об "открытой суше", регулирующее порядок поездок российских и американских дипломатов по территории двух стран, и о намерении ограничить возможность краткосрочных командировок для американских дипломатов и запретить наем россиян и иностранцев в американскую дипмиссию. 14 мая правительство РФ утвердило список недружественных государств, в который вошли США.
Кроме того, обе столицы остаются в настоящее время без послов: 21 марта в Москву для консультаций прибыл посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов. Месяц спустя по рекомендации российской стороны Москву покинул посол США в Москве Джон Салливан. Сроки их возвращения неизвестны.

Высылки дипломатов до 2021 года

Решение США о высылке десяти российских дипломатов и ответные меры России - не первые и не самые масштабные за последние годы.
В конце 2016 года 35 российских дипломатов из Вашингтона и Сан-Франциско были объявлены персонами нон-грата. Причиной введения санкций США назвали кибератаки во время президентских выборов, ответственность за которые Вашингтон возложил на Москву. Также в Мэриленде и Нью-Йорке были закрыты два российских дипломатических жилых комплекса, якобы использовавшиеся для разведки.
Россия не стала сразу вводить ответные меры, но в связи с разработкой в Вашингтоне новых санкций 28 июля 2017 года Москва потребовала от США к 1 сентября привести число работающих в посольствах и консульствах в РФ сотрудников в соответствие с числом российских дипломатов и техсотрудников, которые находятся в США. Россию покинули 755 работников американских дипмиссий. РФ также приостановила использование посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору. США 31 августа того же года объявили о решении закрыть консульство РФ в Сан-Франциско и ряд консульских объектов в Вашингтоне и Нью-Йорке.
26 марта 2018 года администрация тогдашнего президента США Дональда Трампа решила выслать из страны 60 российских дипломатов и закрыть генконсульство РФ в Сиэтле. Эти меры были приняты в связи отравлением в британском городе Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Ответом России стала высылка из РФ аналогичного количества дипломатов США и отзыв согласия на работу генконсульства США в Петербурге.
Наверх