+0.80%
84.84
-0.47%
71.0283
-0.42%
82.3999
+0.04%
1.1601
-1.61%
1768.20

Москва и Сеул выступили за переговоры для межкорейского урегулирования

25 марта, 09:20
201
Москва и Сеул выступили за переговоры для межкорейского урегулирования
Сергей Лавров и Чон Ый Ен
Фото: EPA/Vostock-photo
Россия и Южная Корея выступают за скорейшее возобновление переговорного процесса по урегулированию проблем Корейского полуострова, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"И Москва, и Сеул сохраняют приверженность скорейшему возобновлению переговорного процесса между вовлеченными сторонами в интересах прочного урегулирования всего комплекса проблем этого региона", - сказал он в четверг в Сеуле по итогам переговоров со своим южнокорейским коллегой Чон Ый Еном.
По словам министра, собеседники подчеркнули важность усилий по поддержанию "мирной и стабильной обстановки" в Северо-Восточной Азии, включая Корейский полуостров. Лавров заявил, что это "подразумевает отказ сторон от продолжения гонки вооружений и наращивания военной активности в любых формах".
"Обменялись оценками о положении дел с продвижением соответствующих многосторонних инициатив по упрочнению сотрудничества в Северо-Восточной Азии в различных областях. Здесь есть интересные идеи и у наших корейских друзей, и они оценили предложения, которые Россия продвигает", - отметил министр.
Он также сообщил, что в ходе визита в Сеул обсудил возможность визита в Южную Корею президента РФ Владимира Путина. Южнокорейская сторона подтвердила свое приглашение, и визит может состояться, когда позволит эпидемиологическая ситуация.
Слова в поддержку возобновления переговоров для урегулирования ситуации на Корейском полуострове прозвучали на фоне второго за неделю пуска ракет в КНДР. Ранним утром в четверг две баллистические ракеты были выпущены из северокорейской провинции Южный Хамген в направлении Японского моря.
Наверх