+2.37%
89.15
+1.62%
79.9197
+1.46%
90.2094
-0.15%
1.1287
-1.00%
1829.65

Москва рассматривает события в Казахстане как попытку извне подорвать целостность государства

6 января, 16:10
50
Москва рассматривает события в Казахстане как попытку извне подорвать целостность государства
Здание МИД РФ на Смоленской площади в Москве
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Москва продолжит консультации с Нур-Султаном и странами ОДКБ для выработки, в случае необходимости, дальнейших шагов по содействию проведению контртеррористической операции в Казахстане, сообщается на сайте МИД РФ.
"Российская Федерация, подтвердив приверженность союзническим обязательствам в рамках ОДКБ, поддержала принятие неотложных мер в связи со стремительной деградацией внутриполитической ситуации и ростом насилия в Казахстане. Рассматриваем последние события в дружественной нам стране как инспирированную извне попытку насильственным путем, с использованием подготовленных и организованных вооруженных формирований, подорвать безопасность и целостность государства", - говорится в заявлении МИД России в связи с решением Совета коллективной безопасности ОДКБ о направлении коллективных миротворческих сил ОДКБ в Казахстан.
В заявлении отмечается, что Россия продолжит консультации с казахстанской стороной и другими союзниками по ОДКБ "для анализа и выработки, в случае необходимости, дальнейших эффективных шагов, прежде всего по содействию проведению правоохранительными органами Казахстана контртеррористической операции, обеспечению безопасности всех мирных граждан этой страны без исключения, а также жизненно важных объектов критической инфраструктуры, их разблокированию и возвращению под контроль казахстанских властей".
"Заинтересованы в скорейшем восстановлении нормальной жизни в Республике", - подчеркнули в МИД РФ.
Ситуация в Казахстане обострилась 2 января, когда в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе страны) начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. 4 и 5 января в Алма-Ате произошли столкновения протестующих с силовиками. Есть погибшие и пострадавшие. Утром 5 января президент Казахстана отправил в отставку правительство.
В стране введен режим чрезвычайного положения. В ночь на 6 января на заседании Совета безопасности Токаев назвал ситуацию в Казахстане "подрывом целостности государства". Он обратился за помощью в ОДКБ.
Наверх